首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

金融学院应用金融系开展新时代高质量发展思想大讨论

以数字化改革推进应用金融教育发展

——金融学院应用金融系开展新时代高质量发展思想大讨论

2022815日,金融学院应用金融系在线举办新时代高质量发展大讨论——“以数字化改革推进应用金融教育发展”学习研讨会。会议由学系主任孙艳梅主持,学校专家组成员郝旭光教授到会指导,院长邹亚生、应用金融系全体教师参加会议。

邹亚生首先向与会教师介绍了郝旭光的基本情况。孙艳梅强调,本次会议的目的是以数字化改革着力推进应用金融系在教学、科研、人才培养等方面的全面发展。

孙艳梅带领与会教师学习了习近平总书记关于教育的重要论述,回顾了应用金融系数字教育初步探索的基本情况和取得的阶段性成果。

随后,参会教师围绕如何将数字技术融入新时代高质量发展和如何更好开展数字教育进行了热烈讨论。王珏认为,提高教师的数字素养是推进数字教育的前提,应当从国家层面自上而下改革,做好平台建设和顶层设计;推进数字教育有助于推进国民终身学习,利国利民。贺炎林认为,数字教育是随着互联网的发展而出现的,数据成为新的生产力和生产要素,对科研和教学具有深刻影响。俞鸿琳认为,数字技术不可能完全改变教育,更多地是作为一种方法和手段,目的是提高教学效果。钟腾认为,数字教育既指教学内容也指教学手段,推进数字教育需要教师提高自身数字素养;金融学科对数据的要求很高,尤其需要锻炼学生处理大数据的动手能力。张修平认为,数字教育有利于师生沟通,数字工具能够更好地评估学生的课堂表现;在线工具可以帮助学生学习,也有利于建立高校教师之间的沟通交流平台。王骜然认为,数字教育提供的及时反馈能够帮助教师更好地调整课堂内容,更便捷地获得教学案例。庄园认为,数字教育能够提高授课内容的时效性,有利于更好地利用实验室和企业资源,加强对学生数据分析能力的教育。阚铄认为,教学中运用数字化手段,能够让学生实际运用、感知数据来进行学习。高萌认为,数字化教学要与教学内容相结合,要把握传统授课方式和数字化教学之间的平衡,数字化教学的目的是为了加强学生的课堂参与感,增进师生互动,提高学生自主学习能力。

孙艳梅对大家的讨论进行了小结。她认为,结合应用金融系相关课程特点,首先的感触是教育的本质不变,数字化是为如何发挥自身特色、提高教学水平提供支持的。本专业的特点是需要理论与实际相结合,涉及公司层面、资本市场层面的数据挖掘与运用,可以通过各位教师的参与,对网上的海量资源有效筛选、整合,形成学系资料库,既可以推动多元互动创新,畅通信息传播,推进论文研究转化为教材内容;还可以助力平台发展、线上线下资源的整合,有效促进教师针对学生的专业引导、课程讲授和论文指导。

最后,郝旭光做了点评。他指出,互联网扩大了人们的视野,但也消解了教师的作用。在教学过程中不能让学生感觉不到温度,数字教育和线上线下混合式教育一定要避免冷冰冰的信息传递。在任何时代,面对面的教育永远是根本,是其他任何形式无法替代的。

本次会议是全系教师对应用金融教育高质量发展的一次思想碰撞,既讨论了应用金融教育高质量发展的目标和路径,也反思了发展中面临的障碍和困境,提出了克服障碍、走出困境的意见和建议。通过讨论,学系进一步明确了未来一段时期的工作方向,为下一步工作开展奠定了坚实基础。