首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

金融学院举办第二期博士论坛

为促进博士生学术交流,提高博士生的科研和创新能力,搭建高起点、高水平、最前沿的学术交流平台,2020年11月27日下午于博学楼918会议室,金融学院继续成功举办了第二期博士论坛。本期学术论坛由王天一副院长主持,韩晓、丁玥和严灏三位博士汇报了工作论文,齐天翔、张海洋、王天一、席丹、周行、徐佳六位老师和国家外汇管理局外汇研究中心田园女士出席论坛并进行了精彩点评。

首先由韩晓博士宣讲论文—“数字金融能缓和社会主要矛盾吗——消费不平等的视角”,文章主要探讨了数字金融这一新型普惠金融模式对地区消费不平等的影响。徐佳老师在点评中肯定了论文选题的意义,同时对作用机制和内生性问题提出详细的建议。齐天翔老师条理清晰地对文章的理论分析、变量选取和写作规范性提出了建设性意见。

第二位宣讲人为丁玥博士,论文题目是“新兴市场和发展中国家汇率安排的经济绩效研究”,文章研究了新兴市场和发展中国家的汇率安排对经济增长的影响。报告过程中席丹和周行两位老师就整体结构、数据处理、实证中的变量选取和内生性问题进行了热烈讨论,并提出了改进方案。田园老师认为:学术文章的写作文风应该严谨、学术化,且文章的关注点不宜过多,需要有重点研究的论点。

第三位汇报的是博士生严灏,论文题目是“人民币离在岸汇率联动机制研究——基于中美贸易摩擦事件冲击视角”,文章研究了中美贸易冲突对人民币离在岸汇率之间联动关系的影响。田园、席丹和王天一老师主要从两个方面指出了该论文的问题,一是论文没有找准选题的意义所在,造成文章局限于数据处理。二是文章选取的事件冲击次数过少,事件类型不够丰富,最后给出了很好的修改意见。

本次论坛主要以线下交流为主,同时也开放了线上参会,博士生踊跃参与,现场气氛活跃,同学们与各位老师积极互动交流。本次论坛不仅为金融学院的博士生提供了学术交流的平台,还通过不同学术背景下各种观点和思想的碰撞与融合,拓宽了博士生学术思路与科研领域,激发理论创新激情,进而提高博士生的学术水平与创新能力。

1606871318(1).png