首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

金融学院金融科技系​开展新时代高质量发展思想大讨论

数字化转型背景下金融科技学科建设方向及人才培养

——记金融学院金融科技系开展新时代高质量发展思想大讨论

近年来,随着互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等技术加速创新并日益融入经济社会发展各领域全过程,数字经济已经成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量,数字化转型已成为时代发展需要。

2022818日,金融学院金融科技系在线举办了新时代高质量发展思想大讨论——“数字经济转型背景下金融科技学科建设及人才培养”讨论会。会议由学系主任谢海滨主持,院长邹亚生和金融科技系全体教师参加。

教师们围绕金融科技的学科建设和人才培养等,积极建言献策。潘慧峰教授、谢海滨教授和青年教师陈赟重点围绕教材建设展开讨论,认为金融科技专业目前缺乏普遍认可的教材,这既是困难也是机遇,要抓住时机编写有影响力的教材,提升学系的影响力;田秀娟教授、王叶副教授和青年教师乔芳针对研究生培养提出了当前存在的问题;张海云教授就教师如何提升研究影响力发表了自己的看法,建议适当弱化影响力评价,让教师安心研究,以免产生不必要的干扰,同时鼓励青年教师要专注自身的研究,解决实际问题;青年教师李志冰介绍了金融科技实验班的情况,重点指出实验班人才培养方面存在的问题;青年教师武伯尧和张劲节就金融科技人才培养表达了自己的困惑并发表了自己的观点。此外,潘慧峰教授还就重大重点项目方面分享了自身的申报经验,他鼓励青年教师要多关注重大的社会经济问题、要注重长期的研究积累。最后,邹亚生对本次讨论会进行了总结发言,并指出未来学系发展需要关注的问题。

本次讨论会梳理了金融科技专业建设上存在的问题,明确了未来发展方向,达到了预期效果。