首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

金融学院金融工程系​开展新时代高质量发展思想大讨论

金融工程系高质量发展思想大讨论第一次会议顺利召开

2022818日下午2:00,金融学院金融工程系新时代高质量发展思想大讨论第一次会议通过腾讯会议顺利召开。会议由学系主任邓军主持,学系全体教师参加。

邓军首先结合习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,简要介绍了此次思想大讨论的背景和目的,指出此次讨论的重点内容和方向,希望与会教师为金融工程专业高质量发展献言献策。学系教师结合本次思想大讨论的学习材料和自身的教学科研经验,展开了热烈讨论和交流。

边江泽副教授结合北京证券市场的发展,建议借鉴商学院的人才培养模式,促进金融专硕高质量发展,以更好地服务首都经济发展。

黄晓薇教授针对学硕和专硕的培养,结合教育部相关文件,交流了自己的观点。她认为专硕是终止性学位,以就业为导向;学硕是过渡性学位,以科学研究为导向。专硕培养模式可以借鉴MBA,而学硕应该结合这种目标抑制性指定相应政策,达到其培养目标。

周荣喜教授特别提到如何培养有影响力的学者,认为内部培养更重要,而内部培养需要更强的团队意识,这对于增强教师个体和教师团队的影响力至关重要。

刘亚教授则对金融工程专业如何高质量发展给出了整体的基本逻辑思考。他指出,高校的首要任务是培养人,能否培养出一流的高质量人才就是高质量发展的重要标准,而其保障则包括一流的高质量培养体系和培养过程。因此,首先要界定一流的高质量人才标准,其次思考如何建立一流的高质量培养体系和培养过程。刘亚认为,必须坚持对标世界一流、挖掘自身特色,这可以使我们具有更明确的目标和发展方向。同时,刘亚同意周荣喜的观点,引进高水平师资永远是辅助,内部培养才是提升专业影响力的立足之本,我们有内部培养的先天条件,因此可以思考如何形成内部培养的方式和途径。

刘亚的发言引起教师们的共鸣,大家积极响应。邓军和王天一教授指出专业进一步高质量发展面临的生源挑战和招生政策挑战;青年教师施一宁表达了自己的一些困惑和对高层次人才培养的思考;冯建芬副教授对于如何提高教材的影响力,如何促进专硕培养的实践性,以及如何建设金融工程硕士点和博士点提出了个人观点。

此次讨论是金融工程系就金融工程专业高质量发展的第一次思想碰撞,既讨论了金融工程专业高质量发展的目标和路径,也提出了面临的障碍、困境和困惑,引起全系教师对于高质量发展的重视和思考。金融工程系后续会组织系列讨论,逐步明细高质量发展的目标、具体的实施途径和措施,真正提升金融工程专业在服务中国经济发展、培养以人民为中心的高层次人才方面的社会价值和影响力。