首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

金融学院举办第三期博士论坛

为促进博士生学术交流,提高博士生的科研和创新能力,搭建高起点、高水平、最前沿的学术交流平台,2020年12月11日下午于博学楼918会议室,金融学院继续成功举办了第三期博士论坛。本期学术论坛于力、任点点、程志勇和陈玉洁四位博士汇报了工作论文,王云、张海洋、聂晶、邓军、王天一、钟腾等六位老师出席论坛并进行了精彩点评。

首先是于力博士宣讲她的论文“主权债券与银行风险承担——基于安全资产供给视角”,文章研究了安全资产供给对商业银行风险承担的作用机理及影响效应。王云老师在点评中肯定了文章选题前沿新颖,同时也建议对模型假设的合理性进行检验,并提醒注意实证部分的内生性问题。

任点点博士宣讲的论文题目是“发行DC/EP会降低商业银行的存款供给吗?——基于货币竞争的视角”,文章探讨了央行数字货币供给的的相关问题。张海洋老师对该论文进行了点评,他肯定了该论文在选题上的新颖性,同时指出文章对于经济直觉的阐述需要加强,文章假设需要做进一步精炼和补充说明以增强文章的可读性和严密性,文章格式也尚需完善。

第三位是程志勇博士,他报告的论文题目是“Liquidation, Leverage and Optimal Margin in Bitcoin Futures Markets”,文章研究了比特币期货市场的强制平仓、杠杆和最优保证金问题。王天一、邓军和聂晶老师主要从以下几个方面对论文进行了点评,一是论文在描述数据的选取时,应该着重陈述选取永续合约的原因,二是应该对论文的写作顺序进行相应的调整,使其更具逻辑性,三是在论文的写作中,专业术语在前后应该保持一致,使其更具可读性。

第四位报告的是陈玉洁博士,她的论文题目是“地方政府性债务管理改革与城投债担保有效性——一个基于GHM模型的理论分析与实证检验”,文章依托GHM模型探讨了担保有效需要满足的条件,以及政策冲击带来的交易环境的变化对担保有效性的积极影响。钟腾老师对文章进行了点评,提出了对理论模型的几点疑问看法,指出理论部分解释和GHM模型的对应需更加清晰,并且可以进一步对模型进行创新等建议,并从总体上对该论文表示肯定。王天一老师对文章实证设计也提出了完善建议。

1607827795(1).png

至此,本学期博士论坛圆满落幕,论坛的开设为金融学院的博士生提供了学术交流的平台,通过学生宣讲与老师点评,发现了各自论文存在的问题和改进方向。同时不同学术背景下各种观点和思想的碰撞与融合,拓宽了博士生学术思路与科研领域,激发了理论创新热情,也必将有益于形成良好的学术氛围。

1607827756.png

在此,特别感谢本学期负责论坛组织的严灏和李莹灿两位博士,他们细致而完善的组织工作保证了论坛的顺利开展。