首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

鸿儒金融实务系列讲座 2020年秋季第三期顺利举行

2020年11月19日,鸿儒金融实务系列讲座第三场在博学楼301教室举行,本次讲座由国家外汇管理局外汇研究中心主任丁志杰教授主讲、金融学院院长邹亚生、副院长张海洋、王天一及党委副书记王春蕾及部分学院老师出席了本次活动,讲座现场座无虚席,200多名硕博研究生现场参与,同时还有近百名老师和同学通过线上方式实时观看。

讲座由邹亚生院长主持,丁志杰教授曾历任我院院长、对外经贸大学研究生院院长及副校长,邹院长对丁教授“回家”给同学们带来的这场讲座表示了由衷感谢和热烈欢迎,让今天的金院学子也能亲身感受老院长的卓然风采和不凡学识。

1605840350(1).png

随后丁教授以“新发展格局背景下中国金融开放”为题开始此次讲座。他首先带大家回顾了人民币国际化的提出背景和发展历程,由此引出“十四五”规划中提及稳慎推进人民币国际化的原因,丰富了人民币国际化的具体内涵。讲座中丁教授运用了一个简单的模型,说明当前推行双边本币支付最大难点在于囚徒困境的存在。为解决这一问题,我国必须建立发达的外汇市场,激励银行等第三方机构作为做市商,引入货币互换机制。同时,丁教授提出,人民币国际化需以金融市场开放作为前提条件,仅把推行人民币跨境结算职能作为主要手段远远不够,应该完善金融市场,让国际市场愿意持有更多以人民币计价的资产,实现对外负债本币化。在讲座的最后丁教授强调了经济学理论与经济客观现实之间的差异,提醒大家实践乃理论之母,任何教学和科研活动都不能脱离现实进行,鼓励同学们做有行动力的理想主义者,有情怀,培养“利他”精神,戒骄戒躁,始终保持谦虚的态度。

讲座在持续热烈的掌声中落下帷幕,这场精彩讲座不仅让同学们受到了国际金融知识的洗礼,更让同学们见识了金融前辈的风采、做人做学问的态度。