首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

金融研究所举办“金融求实”沙龙

2020年7月11日上午,金融研究所以线上形式举办首场“金融求实沙龙”,邀请全国人大预算工委的卢凌波处长围绕“地方政府债务管理与地方债市场”进行交流。会议由金融研究所所长王剑锋教授主持,粟勤老师、冯建芬老师、钟腾老师等近20位师生参加了此次活动。从上午9点到12点,整整持续了3个小时。卢处长首先介绍了1小时20分钟,并提出了若干极富应用价值的研究选题,后又互动交流了1小时40分钟。与会师生普遍反映,本次沙龙厘清了很多重要细节,相关实践画面变得更加生动和清晰了,学术设想也获得了实践性反馈。

卢处长首先从财政体制、财政货币政策等六个角度分别考察了政府举债的意义。其次,通过对地方政府债务的范围和形式进行厘定,廓清了中央及地方政府所承担的债务责任。随后,又概述了我国地方政府债务的政策演变过程,对地方政府债务的出现、扩张、规范、化解行为的政策发展路径进行了详细梳理。最后,卢处长结合实践案例,对地方政府债券市场中的具体问题进行了讨论,包括地方政府债务增信方式、债券信息披露程度、风险评估等内容,并从实践角度提出了若干具有现实意义的研究选题。卢处长还与参会人员就地方政府债券持有人结构、研究指标选取、城投债担保等问题进行了充分探讨。

本次学术沙龙活动气氛热烈,卢凌波处长将财政金融理论与实务融合起来,对我国地方政府债务管理与地方债市场进行了全景化阐释。会议在热烈的讨论中结束。

 

附:“金融求实沙龙”的设立背景

为贯彻落实学院提出的“推动学院教师申报重大课题”的目标任务,同时考虑到重大课题主要基于中国国情和中国现实问题的基本特点,经学院批准,金融研究所设立“金融求实沙龙”。主要安排如下:第一,邀请嘉宾以政府部门和业界专家为主,综合“学术造诣深、对实践细节了解多、有比较充分的时间交流”等因素,主要定位在政府部门的处级干部或业界的同级别专家。第二,为实现嘉宾与学院教师间的充分交流,主要采取小规模、可密集沟通的沙龙形式。第三,沙龙开展形式包括但不限于下面两类:一是请专家介绍实践领域的最新发展情况以及实务部门所面临的困惑与问题,为研究者的项目选题提供启示。二是请他们为教师团队已有研究选题的重要性、学术设想的现实性、可行性提供建议。