首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

金融研究所举办“金融中介发展沙龙”

12月26日中午,为进一步推动我院金融中介领域的学科建设与专业建设,金融研究所联合金融系与银行管理系举办了金融中介发展沙龙。会议由金融研究所所长王剑锋教授主持,院内金融中介领域的教师参加了此次活动,邹亚生院长到会讲话并全程参与了本次沙龙。

王剑锋教授介绍了金融中介学科的重要性及当前面临的挑战,而后银行管理系教师旷纯博士讲解了美国银行管理课程的体系结构。邹亚生院长从学科建设和人才培养两个方面强调了金融中介学科建设的重要意义,一是必须充分认识教学大纲编制与修订在人才培养工作中的统领作用,二是要群策群力,凝结集体智慧,并在工作程序上做了明确要求。志学红副教授认为现有课程涵盖了所有模块,但在模型和实际操作略有欠缺,邹亚生院长进一步指出,课程设置应进一步向有关模版靠拢,同时要切实体现“宽口径厚基础”,让学生全面掌握商业银行相关基础知识。王剑锋教授认为课程内容的选择,应主要定位于既能做学术研究又能支撑业界应用的知识模块,建议在教学大纲上保持足够的开放性。对于具体课程设置方面,宫迪副教授表示本科学生需要对银行的业务模式更深层的思考,而不仅限于银行的存款贷款业务,李昭博士结合我院的人才培养定位,强调了增加深层次教学内容的必要性。席丹副教授认为应该进一步提高研究生课程质量,与本科课程进行足够的区分。志学红副教授结合自己的教学体验,认为应该对辅修和主修学生实施差异性教学。危建行博士认为中级微观作为银行经济学的基础应该设定为必修课。赵霜茁副教授表示在银行管理学内容上除了基础知识,还应增加案例和实用内容的比重,让学生了解银行的基本业务轮廓。粟勤教授阐述了银行经济学应该发挥从微观经济学到银行管理学的过渡作用,并提出在课程上应该多加入前沿性的金融中介课程。

本次沙龙得到了如下主要结论:第一,金融中介学科应在金融应用专业技能培养上发挥更加重要的作用。第二,在课程内容选择上,应进一步提高深度和广度,要与入行培训有足够的区分,在知识模块的拿捏上,应既有助于做学术研究又能为业界实践提供支撑。第三,要从本硕博相区分的高度,对金融中介知识模块的不同讲授层次进行设计。在有关实践内容选择方面,也要紧跟业界发展,积极引进包括金融科技在内的各类金融创新。第四,还要进一步加大对先进教材的学习和借鉴力度,在学习借鉴的基础上强调本土特色与创新。

本次沙龙活动气氛热烈,促进了金融中介领域教师的交流,明确了下一阶段学科建设与专业建设的主要目标,也为如何开展类似的教研活动提供了一定启示。