首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

我院举行“鸿儒金融实务系列讲座“第二讲—金融科技助力商业银行数字化转型

  2019年12月12日下午,由北京市鸿儒金融教育基金会资助,与金融学院联合举办的“鸿儒金融实务系列讲座”第二讲在博学楼308举行。中国银行业协会首席信息官高峰先生,金融学院院长邹亚生教授,金融学院副院长王天一教授出席了本次活动。

  邹亚生院长为高峰先生颁发了“鸿儒金融实务系列讲座特聘专家证书”。

  授聘仪式后,高峰先生以“金融科技助力商业银行数字化转型“为题的专题讲座正式开始。他主要从金融科技发展背景及现状、赋能数字化转型以及人才培育项目三个方面对金融科技进行讲解。高峰先生分析了互联网金融与金融科技最本质区别是互联网金融非金融持牌,而金融科技是前沿科技对持牌机构赋能,数字化转型与金融科技发展模式包括直销银行和开放银行等模式,金融科技的六大工具与四化。高峰先生认为在当前的科技时代背景下,一家好银行必须以金融科技作为战略标准、通过人与机器二者结合进行赋能并注重监管科技的相伴而生。最后,高峰先生对金融科技师认证项目的方案与实施进行了介绍说明。

  整场讲座精彩生动,现场气氛活跃,讲座结束后,同学们踊跃提问,高峰先生耐心细致地进行了解答。