首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

金融工程课程暨商品期货与期权交易实务课程讲座——衍生品定价、对冲及实务成功举办

  2019年12月5日13:30,金融工程课程暨商品期货与期权交易实务课程讲座——衍生品定价、对冲及实务在博学楼308教室成功举办。中粮祈德丰(北京)商贸有限公司常务副总经理陈越强,中粮期货研究副总监付斌,研究员徐乾程、白杰,对外经济贸易大学金融工程系杜冬云、邓军老师以及金融学院研究生、金融工程课程选课学生参与了此次讲座。

   

  图1:同学们正在认真听讲

  讲座开始前,先由模拟交易中表现优秀的四位同学简要介绍自己的交易经验,而后付彬总监对交易进行点评。付总监指出了期货市场的残酷性,特别强调交易中逻辑分析、逻辑验证以及及时止损的重要性,令同学们获益匪浅。

  

  图2:同学分享投资经验,付彬总监进行点评

  本次讲座主题为“衍生品定价、对冲及实务”,由中粮祈德丰(北京)商贸有限公司常务副总经理陈越强为同学们讲授。课程分为期权创新业务介绍、场外期权应用、期权定价与设计以及对冲风险控制四个部分。

  首先,陈经理介绍了期货市场中重要事件的时间线、现有创新业务及创新的重要性等,展示衍生品规模的飞速扩张,充分肯定衍生品市场的发展潜力;又通过实例从复制盈利、盈利模式、应用场景等方面介绍了场外衍生品丰富的应用。随后,他讲述了与金融工程密切相关的衍生品定价与设计,特别强调波动率在定价与交易中的重要性,并通过期权设计的例子对深度期权应用做了讲解。最后,陈经理强调了风险管理的重要地位,介绍了市场中种类繁多的风险及其对冲预防方式,并以“交易冲击对市场的影响”“交易行为是否是真实想法的体现”以及“未来的发展方向”三个问题进行收尾。

  图3:粮祈德丰(北京)商贸有限公司常务副总经理陈越强在为同学们授课

  至此,本次讲座顺利完成。我校同学认真听讲,对同学的分享及老师的点评都报以热烈的掌声,在提问环节中争相向老师提出有深度、有思想的问题,充分展现了我校学生积极思考、求知若渴、尊师重教的优良品德。