首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

“鸿儒金融实务系列讲座”项目开课仪式暨首场讲座

  2019年11月29日下午,由北京市鸿儒金融教育基金会资助,与金融学院联合举办的“鸿儒金融实务系列讲座”项目开课仪式在博学楼201举行。北京市鸿儒金融教育基金会理事长崔进才先生,中国证券金融股份有限公司党委书记兼董事长聂庆平先生,金融学院院长邹亚生教授、金融系吴军教授出席了本次活动。金融学院院长助理兼投资系主任王茂斌教授主持本次活动。

  

  邹亚生院长对“鸿儒金融实务系列讲座”项目的顺利举办表达热烈祝贺。他指出,鸿儒金融实务系列讲座体现了基金会对金融学子的谆谆希望,也是落实理论与实践相结合的金融教育理念的具体行动。希望通过这个项目开拓学生视野,真正触摸到业界的脉搏,感受金融的魅力。

  

  邹亚生院长

  崔理事长在致辞中对给予本项目诸多指导的领导与老师以及本次参加讲座的同学表示感谢,同时也希望同学们针对讲座提出更多的建议。他表示基金会愿意在与金融学院合作的基础上,推广本项目的成功经验,使优质的金融实务资源可以提供给莘莘学子,真正体现基金会促进金融科学的创新、发展与进步的宗旨。

  

  崔进才理事长

  开课仪式最后,邹亚生院长与吴军教授共同为聂庆平先生颁发了“鸿儒金融实务系列讲座特聘专家”证书。

  

  左起:吴军、聂庆平、邹亚生

  授聘仪式后,聂庆平先生以“建设有活力有韧性的中国资本市场”为题的专题讲座正式开始。他首先回顾了自己随同刘鸿儒主席完成的两件大事,一是中国企业海外上市时,成立内地-香港联合工作小组,维护香港回归后的繁荣稳定,使其成为国际金融中心,同时促进我国资本市场由传统计划经济向与国际接轨的市场经济进行转轨。二是组建中国证监会,为中国资本市场开山铺路建轨道,于1992年起草国务院68号文件,这是确立中国建立资本市场的规划性、指导性文件。

  

  聂庆平董事长

  聂庆平先生从理论与实务两个角度,对如何建设有活力有韧性的资本市场进行了宏观方面梳理。在对习近平总书记关于中国资本市场的重要讲话与论述进行系统阐释后,他提出要从资本市场的波动入手进行研究,通过对2015年中国股市异常波动的解析,分析了我国资本市场的特性、股市波动的一系列原因,其中他提出高杠杆融资是2015年金融危机的最核心因素。最后,聂庆平先生还提出了应对2015年股市异常波动的主要措施,例如证金公司直接入市,提供流动性、动员市场参与者支持股市稳定、加强监管,防止市场投机、查处量化交易等。

  聂庆平先生生动精彩的演讲让在场师生对如何建设有活力有韧性的中国资本市场有了更加全面的了解。他鼓励同学们要深入了解中国资本市场,勇敢迎接挑战,把握时代机遇,为建设有活力有韧性的中国资本市场不断努力。

  至此,“鸿儒金融实务系列讲座”项目得以顺利开启。在鸿儒金融教育基金会的大力支持和学院的努力下,这个项目将致力于强化同学们运用金融知识解决实际问题的能力,为培育金融专业高层次应用型人才贡献一份力量。