首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

我院教师赴北京联合大学开展课程思政建设学习交流活动

为进一步落实学校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育关于开展立德树人根本任务“大学习、大讨论、大落实”活动的要求,2019年11月21日下午,金融学院党政领导带队,率领部分教师赴北京联合大学开展课程思政建设学习交流活动。

首先,全体教师参观了北京联合大学“坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务”的课程思政建设展览,北京联合大学党委宣传部、教师工作部副部长王欢为大家进行了讲解。通过参观,教师们了解了北京联合大学开展课程思政建设工作的全过程,也初步对课程思政的内涵有了基本轮廓。

随后,北京联合大学党委宣传部、教师工作部部长孔军就北京联合大学对课程思政建设的认识、思考、内涵、定位、实践与收获等进行了详细解读;播放了北京联合大学课程思政比赛的录像;并与北京联合大学教务处副处长林妍梅共同回答了教师们提出的问题。

通过聆听、观看和互动,教师们对课程思政的主体(所有课程)、地位(课堂教学主渠道)、作用(守好一段渠、种好责任田)、内容(把做人做事的基本道理、把社会主义核心价值观的要求、把实现民族复兴的理想和责任融入各类课程教学之中)、方式(有机融入、潜移默化、润物无声)、功能(与思政课同向同行、形成协同效应)有了进一步认识;了解了党中央有关教书育人的系列方针政策,课程思政是一个主要抓手,目的是服务于“一二三”,即一个首要问题:培养什么人;两个根本任务:立德树人、培养接班人和建设者;两个体系和一个体制机制:构建德智体美劳全面培养的教育体系、形成高水平的人才培养体系,健全全员育人、全过程育人、全方位育人的体制机制;理解了课程思政是一种理念,要进行课程思政建设必须首先做到“教育者先受教育”;清楚了课程思政与思政课程、与专业思政之间的关系;等等。

邹亚生院长表示,我们目前对课程思政的认识还不够高,怎么进行课程思政建设,思路还不很清楚,这次学习给了我们很多启示,非常受教育。通过此次学习,他认为,要想做好课程思政建设工作,领导和教师首先要认识到位;其次,教师应当做一个有心人,把思政元素有机融入课程中。为此,他衷心感谢北京联合大学为我们提供此次学习交流的机会。同时,他对北京联合大学在课程思政建设上的扎实工作表示赞赏,特别是编撰的《立德树人学习资料汇编》很实际,便于教师学习、利于教师接受,也为教师党支部工作的开展提供了抓手,为课程思政的建设明确了方向。

此次活动是对立德树人根本任务的一次学习、讨论和落实,金融学院党委将以此为契机,进一步推进学院的课程思政建设工作。