首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

金融学院召开学院党委理论学习中心组扩大学习暨学院博士生导师专题工作会

为深入贯彻2020年全国研究生教育会议和教育部等部委出台的一系列文件精神,金融学院党委于2020年12月24日在博学楼925会议室召开学院党委理论学习中心组扩大学习暨学院博士生导师专题工作会。学院党政领导班子成员和全体博士生导师参加。

首先,在学院党委书记齐天翔的主持下,与会人员共同学习《教育部 国家发展改革委 财政部关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》(教研〔2020〕9号)《教育部关于加强博士生导师岗位管理的若干意见》(教研〔2020〕11号)和教育部印发的《研究生导师指导行为准则》(教研〔2020〕12号)。在学习过程中,齐天翔重点指出,博士生导师的首要任务是人才培养,是第一责任人,要加强课程思政建设,将专业教育与思政教育有机融合,既做学业导师又做人生导师;要加强课程建设和教材建设,提升课程教学质量;要严格学业管理,对不适合继续攻读学位的博士生进行分流;要加强博士生的学风建设,严格遵守学术规范;要积极构建和维护和谐的师生关系,关心关注博士生的就业压力和心理健康,建立良好的互动机制,不得出现随意更换导师的情况;要加强博士生学位论文指导,不得将不符合学术规范和质量要求的学位论文提交评审和答辩。齐天翔特别强调,所有导师都要牢牢树立“底线”“红线”意识,切不可触犯《研究生导师指导行为准则》规定的“十不得”。最后,齐天翔就金融学院博士生近三年的科研论文发表情况与其他学院进行了对比分析,希望导师们在科研上能够进一步与博士生加强合作,通过多种方式激发博士生的创新活力,提升研究质量和水平。

随后,会议交由学院主管研究生教学的副院长王天一主持,就2021年及以后博士生的招生培养工作进行研讨。与会导师针对当前学校及学院有关博士生招生的一些规章制度提出意见和建议,如申请-审核制博士生招生能否实行真正意义上的“申请-审核”,能否消除在各种类别的博士生招生中导师资格存在的差异,能否将目前按照导师招生改革为学院招生再进行导学双向选择,等等。

通过学习和研讨,导师们对自身的职责和研究生教育的改革发展方向有了更为明确的认识,也更加清楚当前学院在博士生招生培养环节存在的一些问题和努力的方向。