首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

我院王叶助理教授在国际顶级期刊Management Science (MS) 发表学术论文

我院王叶助理教授与美国雪城大学Erasmo Giambona和Karca D. Aral 教授合作撰写的供应链运营管理方向的学术论文“Buyer’s Bankruptcy Risk, Sourcing Strategy, and Firm Value: Evidence from the Supplier Protection Act”被国际顶级管理学期刊《Management Science》(MS)接受发表。MS作为管理科学理论和实证研究课题的同行评议学术期刊,涵盖与战略、企业家精神、创新、信息技术和组织相关的管理学各个方面的研究,以及会计、财务、营销和运营等所有业务职能领域的研究。

论文主要研究了陷入财务困境的买家的采购策略应该是什么,研究发现这取决于潜在的法庭破产的动态结果。为了建立因果关系,论文使用了一个新的供应链数据库,并结合了监管冲击提供的独特准自然实验:《供应商保护法》。在这一监管变化之后,与财务状况良好的公司(对照组)相比,接近财务困境的买家(受该法案影响最大的群体)的供应商数量增加了近 35%。这种转变使陷入困境的买家能够获得更多的贸易信贷、扩大库存持有量并提高业绩,从而导致公司价值整体增长 7.2%。反过来,这些影响导致买家违约和申请破产的可能性大幅降低。该研究结果对企业高管具有重要意义:适当调整供应规模对于面临财务困境的买家至关重要,而实施政策以吸引和保护供应商可能是摆脱财务困境的出路。


       王叶助理教授简介:

       王叶,对外经济贸易大学金融学院金融科技系助理教授。意大利米兰博科尼大学金融系博士。研究领域包括风险管理,区块链,对冲基金,供应链管理等,并且一直从事相关领域的教学和研究工作。相关论文在国际金融学会议Western Finance Association Annual Meeting, SFS Cavalcade Asia-Pacific, China International Conference in Finance等报告。累计在国际金融财务期刊 《Review of Financial Studies》, 《Journal of Business Finance & Accounting》,《Management Science》 发表论文三篇。王叶助理教授现为注册金融风险管理师(FRM,Financial Risk Manager)。