首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

大连商品交易所期货人才培育项目第三次集中授课暨结课仪式

对外经济贸易大学与中粮期货战略合作之

大连商品交易所期货人才培育项目第三次集中授课暨结课仪式

2020年11月8日上午,对外经济贸易大学与中粮期货战略合作之大连商品交易所期货人才培育项目第二次集中授课暨结课仪式在求索楼319教室举行。我校数量金融实验室兼金融工程实验室主任冯建芬、中粮期货有限公司衍生品部总监郑奇、中粮期货研究院首席宏观分析师、副院长柳瑾、中粮期货有限公司副总经理焦健先后为在座同学带来了四节干货满满的课程。课程结束后,冯建芬主任和焦健副总经理分别代表校企双方出席了本期人才培育项目结课仪式并发表讲话。

第一节课是由冯建芬老师带来的“期权基础”。授课前期,冯老师通过问卷方式进行了摸底调查,在充分了解我校学生衍生品知识掌握情况的基础上,从期权定义、分类与风险管理特点,交易机制,交易策略和头寸风险管理四个维度进行了细致梳理,有针对性地为同学们查缺补漏,夯实了期权基础知识。上罢冯老师的这节课,同学们的知识体系得到完善,对期权实务背后的理论基础也有了更加深入的理解。

第二节课是由郑齐先生带来的“衍生品定价、对冲及实务”。郑先生首先指出,我国期货市场经过多年发展,已经进入新阶段。但他同时表示,我国的场外衍生品市场目前仍是一片蓝海,不论是产业应用还是投资应用,都有极为广阔的前景等待开拓。紧接着,郑先生从衍生品定价公式入手,通过理论中核心参数与实务中标的价值的相关关系,指出尽管从理论到实践有着相当的距离,但理论模型仍然有很高的使用价值,值得同学们仔细推敲。最后,郑先生向同学们讲解了面对常见的四种风险类型时,实务工作者究竟是如何进行对冲与风险控制的。

第三节课是由柳瑾先生带来的“2020美国大选与美国大分裂”。柳先生紧紧围绕着如火如荼的美国大选,通过一个个鲜活的事例,将一个长久以来在政治、经济、民族等领域日益撕裂的美国呈现在了同学们眼前。带领大家以全新视角审视了奥巴马政府为弥合美国各领域分歧所做的努力和其不可避免的失败。与之相反,特朗普利用美国撕裂获取政治利益的同时也将美国推向深渊。接着,柳先生分享了美大选结果指导资产配置的看法,帮助同学们建立起了一条借助多叉树进行事件影响分析的思路。

第四节课是焦健先生带来的“CME研究体系概述”。焦先生强调,基于对市场认知的局限性,尝试全面而准确地反映市场是困难而缺乏必要的,应当勇于接受市场中的“测不准原理”,构建广度、深度、应变度依次深入的研究体系。要在充分研究后,不断地筛选进而过滤出影响市场的核心因素,形成反映主要矛盾的预期判断,并不断在市场检验中找到预期偏差进行动态修正,即以情景研析、市场反应和预期偏差为三元要素的CME中粮研究体系。

本次集中授课的结束,代表着我校大商所期货人才培育项目第四期线下活动已近尾声。在结课仪式上,冯建芬副教授感慨道,尽管四年的合作时光转瞬即逝,但令人欣慰的是校企三方的努力得到了丰厚的回报,曾经的合作意向悉数落地,帮助四届数百名学子打开了一扇走近衍生品实务的门,帮助院系取得了一系列宝贵的学科成果,同时更为我校课程建设发挥了极为重要的作用。借此机会,冯老师代表广大师生和金融学院,向长期以来为本门课程提供大力支持的大连商品交易所、中粮期货和焦健先生表达了由衷的感谢!

焦健先生表示,非常荣幸能够参与到这门课程中来,与广大同学分享自己的从业经验,实现自己以公益教育的方式回馈社会的初心愿望,非常感谢为这门课程提供大力支持的对外经贸大学和大连商品交易所的各级领导,以及四年来为课程的开展而奔波忙碌的冯建芬老师。同时也希望在座的同学们要奋发有为,为我国衍生品市场发展做出应有的贡献!

在持续而热烈的掌声中,对外经济贸易大学与中粮期货战略合作之大连商品交易所期货人才培育项目第四期落下帷幕,取得圆满成功!