首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

对外经济贸易大学&中粮期货战略合作之第二次集中授课

20191026日早845分,在博学楼918教室,对外经济贸易大学与中粮期货战略合作的第二次集中授课正式开始,金融学院33名研究生同学及中粮期货的副总经理焦健、研究员徐乾程,白杰参加了此次授课。

 

1:周六清晨同学们精神抖擞、认真听讲

 

商品期货与期权市场实务第

中粮研究体系

本次授课的第六讲由中粮期货有限公司副总经理焦健给同学们讲授“中粮研究体系”。焦总从CME研究体系出发,向同学们展示了期货研究的研究认知与思路方法,以盲人摸象作比,形象的解释了市场的测不准原理。他强调“对信息的反应优于信息本身”,对信息的研究必须满足广度、深度、应变度的三个维度。他特别指出期货市场“助胜者众,决胜者寡”的特点。

之后,焦总详细的解释了干货满满的中粮期货研究体系,以原油市场变局为例,展示了众多因素的交织与互动,强化了信息处理高于信息堆积的概念,让同学们对CME研究体系有了新的理解。

 

2:中粮期货有限公司副总经理焦健在为同学们授课

 

商品期货与期权市场实务第

宏观经济分析与大类资产配置

中粮贸易有限公司宏观研究负责人陈文清为同学们带来本次课程的第七讲——“宏观经济分析与大类资产配置”。陈总从企业家行动、迂回生产与经济增长、资本结构周期与总量周期、资产价格表现等方面先向同学们介绍了资本结构与商业周期。接着以西方发达国家和中国的人口、债务、利率、贫富差距、消费需求作比,详解了中国供给侧改革的显著作用。

最后,陈总分析了美制造业、工业、消费、就业的宏观数据,讲解了美欧利率现状及前景预期。他又分析了中国当前经济政策体系、中国经济增速,从增速的构成及投资等方面讲解增速下行原因。具体分析了中国在工业、制造业、房地产、消费、进出口、物价、社会融资规模、货币及财政政策方面的现状,使同学们对宏观分析的角度和方法有了更全面的认识。

 

3中粮贸易有限公司宏观研究负责人陈文清在为同学们授课

 

商品期货与期权市场实务第

中粮油脂套期保值方案介绍

第八讲由中粮油脂有限公司套保部副总经理周吉帅为同学们讲授“中粮油脂套期保值方案”。周总按照为什么要做套保,套保基础,菜籽、大豆套保流程、套保方式的变形、反向套保、汇率套保的顺序,为同学们详细介绍真实项目中跨国、跨期套保的流程,强调了套保中确定的部分以及暴露的基差风险,让同学们了解到了不同于课本中的真实操作。

接着,他从压榨利润、敞口利润及套利利润三方面讲解了中粮油脂的盈利模式,分析了三种盈利的规模、特点以及注意事项,展示了丰富灵活的期货套保方案。

最后,周总以美国及南美两个大豆主产地分析国际油籽及大豆供需现状,介绍了CBOT大豆期货当前交易重点,分析国内压榨和蛋白粕的供求,结合人民币汇率走势对市场进行综合的分析展望。

 

4中粮油脂有限公司套保部副总经理周吉帅在为同学们授课

 

商品期货与期权市场实务第

玉米产业链研究与套保实务

中粮贸易有限公司套保部负责人黄福海为同学们带来本次课程的第九讲——“玉米产业链研究与套保实务”。黄总首先从农产品供需形势与国内粮食安全问题、粮油业务政策及市场环境、主要风险类型、价格风险来源、影响及应对、中粮贸易所面临的风险、价格风险管理流程及工具评级为同学们介绍了农产品经营业务风险管理,让同学们了解了实际工作中所面临的诸多风险与困难。

接着,黄总为同学们讲解了农产品套期保值的重要性、必要性以及套期保值的策略,并未同学们介绍了农产品的研发架构。他从“四个维度+季节性走势”的研发基本结构、研究认知与思路方法、宏观和产业研究、汇率研究等方面介绍了研究方法,又介绍了基本面分析工具——平衡表的研讨与分析逻辑。

最后,他用案例形象的诠释了套期保值“三个层次”的需求,介绍了诸多套利交易的案例,另同学们受益匪浅。

5中粮贸易有限公司套保部负责人黄福海在为同学们授课

至此,“商品期货期权市场实务”课程第二次集中授课圆满结束。尽管同学们经过一周的学习略有疲惫,但依然精神抖擞、热情高涨的参加了本次课程,在课上课下积极向老师请教,珍惜这种能够与业界专家直接面对面交流的宝贵机会。