首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

“忆初心,课程思政与青年教师培养”主题党日活动成功举行

2019年6月20日下午,由金融工程系党支部与北京科技大学数理学院信息与计算科学系党支部(简称信计党支部)联合举办的“忆初心,课程思政与青年教师培养”主题党日活动在北京科技大学举行。北京科技大学副校长吕昭平、教师工作部副部长赵立英、教务处副处长赵鲁涛、数理学院分党委书记张俊燕,我院分党委书记齐天翔等领导与两个党支部的党员和教师共30余人参加了活动。

 

张俊燕书记对齐天翔书记和金融工程系的各位老师前来参加本次主题党日活动表示热烈欢迎。她介绍了数理学院的历史和发展情况,重点介绍了信计系老教师组成的督导团队在指导青年教师参加青年基本功大赛方面不求回报,无私奉献的精神,由此获得了连续三年的全国一等奖和五一劳动奖章的辉煌成绩。

齐天翔书记对于信计系党支部的邀请表示由衷感谢,对数理学院老教师在传帮带方面的无私奉献表示敬意,对数理学院在青教赛中取得的优异成绩表示祝贺,同时表示北科大严谨、规范的党支部生活非常值得我们学习。

信计系党支部书记赵金玲和金融工程系党支部书记冯建芬分别就各自学系的发展历史、学科特色、党支部工作成绩做了介绍。

在“政治生日忆初心”环节,吕昭平副校长、张俊燕书记、齐天翔书记共同为两个支部在六月和七月份入党的四位老师颁发了“政治生日贺卡”。四位老师也分享了自己入党的初心和身为党员的感悟。

 

吕昭平副校长最后讲话,他指出,思政必须从幼儿园、小学抓起,平时潜移默化的教育更重要,这也是课程思政的目的所在,因此“寓思政于教学之中,是搞课程思政的一个思路”。他强调思政教育是讲究方法的,不应该谈空话,要做到“真教、真讲、真听”,不断加深自身政治修养,提高自己的认识,要向督导组和“传帮带”的老教师那样,将无私奉献和爱岗敬业作为一种情怀,是根植于心灵深处的信仰和信念,这样的言行表现在无形中传递给学生,就是在做课程思政。

与会老师还就青年教师基本功比赛、如何落实“课程思政”等方面进行了热烈讨论和交流。

本次主题党日活动既促进了两个学校和学系的交流,相互学习了先进的教学经验和教学理念,同时对如何进行课程思政有了更清晰的认识,进一步激励党员和教师不忘初心,砥砺前行,在立德树人方面做出更大的贡献。