首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

“饮水思源”:鸿儒实验班主题班会顺利召开

  6月1日上午,鸿儒金融人才培养实验班全体同学在班主任张海洋老师的组织带领下,开展了以“饮水思源:《中国金融改革探路人刘鸿儒》读书分享”为主题的班会,对阅读刘鸿儒先生传记的心得体会进行了深入交流。

  班会分为三个部分进行,首先,张海洋老师向同学们阐释了此次班会的主题。他指出,“饮水思源”不仅是同学们作为鸿儒班的学生应抱有的感恩之心,更是每一位金融人在回顾前辈的伟大探索时应怀有的敬仰之情。在张老师进一步介绍了刘鸿儒先生对中国金融改革所做出的重大贡献,并简要梳理了中国金融体制改革的历史进程之后,同学们对这一曲折的历程有了更加生动而深刻的认识。

 

 

  随后,同学们依次上台分享了自己阅读刘鸿儒先生传记——《中国金融改革探路人刘鸿儒》的感受与收获。同学们或从先生的生平经历出发,或以金融改革中的事件为例,分别从先生的精神品质、学术品格、社会贡献等角度交流了自己的所知所得。一些同学对刘鸿儒先生的学习热忱肃然起敬;一些同学认为先生勇于创新、敢为人先的精神品质值得学习;还有不少同学从先生将理论与实践相结合的做法中得到了启迪。同学们结合自身感悟各抒己见,从不同的角度阐述了自己的理解,在发言与聆听的过程中,深化了阅读的体会。

  班会的最后,张海洋老师针对同学们的分享进行了总结。他将同学们的发言概括为四点,即:学会自律、勤于思考、不断拼搏、放宽格局。张老师指出,金融业是知识密集型行业,因此对金融专业的同学提出了更高要求。他对同学们提出了殷切期望,希望同学们作为鸿儒实验班的学生,能够树立高远的目标,在学术上不断进取,始终坚定信念,努力学习,日后为祖国金融事业的发展贡献力量。

 

 

  对外经济贸易大学鸿儒金融人才培养实验班由“鸿儒金融教育基金会”资助成立,旨在选拔并培育出一批既了解中国国情,又有志于在国内和国际著名高校攻读金融学博士学位的优秀人才。教学过程引进国际主流的经济和金融学教材,以全英文或双语教学,并着重培养学生的数学基础。总体办学目标是培养未来能够在金融监管机构从事政策研究的国际化理论人才,培养未来能够从事现代金融学教学和研究的一流学术人才,培养未来能够适应新时代金融机构需求的高端金融人才。