首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

我院王雪副教授在国际顶级期刊Journal of Financial Economics(JFE)发表学术论文

我院王雪老师与美国密苏里大学和理海大学的Sterling (Xuemin) Yan老师、中国人民大学商学院的郑凌凌老师合作撰写的论文“Shorting Flows, Public Disclosure, and Market Efficiency”在国际顶级金融学期刊Journal of Financial Economics发表(全文请见:https://doi.org/10.1016/j.jfineco.2019.05.018)。
  该文通过对2010-2015年每天在FINRA网站公布的卖空交易数据进行分析,主要来研究:一、卖空数据的实时公布是否会吸引其他投资者的注意。此外,卖空交易量(shorting-flow)这个指标是否还能预测股票的未来收益率。二、在更严格的监管环境下,卖空者的交易行为是否发生了显著的变化。我们的研究表明即使公开了卖空交易数据,股票的卖空数额(shorting-flow)还是能够非常显著的预测股票未来一周、一个月、甚至一年的收益率。这个发现证明市场并不能有效的、迅速的把这个信息反映到股价当中。更主要的是,该文发现当使用过去一个月或者一个季度的平均卖空比例的时候,它带来的收益率的预测性比使用过去5天的数据时更强。同时,短期内(5天内)的超额卖空量(abnormal shorting flow)并不能预测未来的股票收益。这些发现都与早期文献的结果形成鲜明对比。通过结合多个市场异象因子的研究发现,当前卖空者们更多的利用市场公开信息来寻找错误定价的股票,而非依赖内幕信息进行卖空交易。同时通过比较数据公开后的2010-2015和在数据公开前的2005-2007这两个时间段的卖空交易,进一步证实市场上的卖空者在严格的监管环境下逐渐改变了投资策略,他们关注的焦点从过去的内幕信息逐渐过渡到市场公开信息。
    

王雪老师简介:
   王雪,对外经济贸易大学金融学院副教授、博士生导师。美国纽约州立大学-宾汉姆顿分校金融学博士,曾任教于美国洛约拉大学新奥尔良、美国杜兰大学、中国人民大学。王雪副教授的研究领域包括资产定价、资本市场以及公司治理等,并且一直从事这些领域的教学和研究工作,累计在国际顶尖金融、财务期刊“Journal of Financial Economics”、“Contemporary Accounting Research”、“Journal of Banking and Finance”、“Journal of Corporate Finance”等发表论文 9 篇。