首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

小微金融服务与创新:专家进课堂

4月25日下午,原包商银行小微金融事业部总经理赵梦琴女士受邀来到对外经济贸易大学,为研一学生带来了一堂生动形象的小微金融实务课。

赵女士自2003年10月-2013年12月历任包商银行零售金融部、小企业金融部、小微金融部总经理。从2014年开始专门从事小微金融技术咨询、培训工作。她全程负责包商银行与IPC公司合作开展的微小贷款技术项目,主导并实践了包商银行小微金融从无到有、从小到大、走向全国的全过程,是德国IPC 技术模式在中国金融领域的首批拓荒者、实践者和理论研究者。

课上,赵女士讲述了自身见证小微金融在中国成长的经历。2005年8月包商银行主动实施战略转型,以解决中小企业融资难题为己任,率先引进德国IPC公司的微小企业信贷技术和成功经验。2005年11月23日,与世界银行、国家开发银行合作开展微小贷款项目,成为国内首批基于商业可持续原则并完整引入国际经验进行微小贷款实践的金融机构,受到中央电视台等多家媒体的关注与报道,现在小微金融已成为包商银行的特色业务,为小微企业的发展做出了突出贡献。

赵女士也总结了中国小微金融想要扎根成长需要的四条规律,并为我们讲解了许多真实案例。关于小微金融应以事业部还是分支行的组织形式存在,通过分析包商银行小微金融在杭州、宁波分部等的发展详细分析两者的利弊,还以自己辅导过的机构举例,说明高层领导人的重视也是小微金融能够成功的关键一步,这些真实案例令学生们更贴近融入小微金融,获得了极大的反响。