首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

金融学院举办2018级硕士研究生学位论文写作培训大会

为进一步加强研究生学位论文管理工作,强化研究生学术规范和学术道德教育,提升研究生学位论文的写作质量,3月30日下午,金融学院在博学楼301教室举办了金融学院2018级硕士研究生学位论文写作培训大会,为即将开题的2018级硕士提供专业的论文写作指导,大会邀请金融学院博士生导师肖欣荣教授主讲。她从学术道德与规范、论文选题、创新性、工作量、研究方法和论文结构等多角度向研究生们全面介绍了如何撰写一篇高水平的硕士学位论文。

肖教授结合近年来出现的一系列有关反面案例,介绍了教育部学术规范的有关文件,强调了学术诚信、学术道德规范是学位论文写作的根本。在谈到论文的选题开题方面,她重点强调了文献积累的重要性,向同学们展示了好的选题应该是什么样子;有了合适的选题,硕士论文必须具有一定的创新性,这是硕士论文区别于本科论文的根本,这也是评审的一个重要关注点。除此之外,肖教授还详细介绍了论文逻辑结构、研究方法等各个方面。整场培训点面结合,重点突出,结合往年学位论文中容易出现的问题进行解析,有的放矢,对同学们的学位论文撰写工作具有很好的指导作用。

最后,学院研究生教务曾英老师介绍了当前研究生学位管理工作的严峻性和重要性,向同学们传达了2019年1月《教育部办公厅关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知》文件精神,特别强调了文件中关于“狠抓学位论文和学位授予管理”的规定。同时,也介绍了我校、我院的学位论文工作情势,学位论文评审的流程和有关制度,要求同学们严格按照导师的要求和时间表来完成论文,提醒同学们要养成良好的科研习惯,勿要投机取巧,注重科研诚信。