首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

金融学院金融系开展新时代高质量发展思想大讨论

数字化转型下的金融学科建设与人才培养

——金融学院金融系新时代高质量发展思想大讨论第一次会议顺利召开

2022年8月15日上午,金融学院金融系在线举办新时代高质量发展思想大讨论——“数字化转型下的金融学科建设与人才培养”专题研讨会。会议由学系主任席丹主持,金融系全体教师参加。

席丹首先传达了学校有关新时代高质量发展思想大讨论的精神,介绍了此次思想大讨论的背景和目的,并根据学院新时代高质量发展思想大讨论的整体工作安排,指出此次讨论的重点内容和方向,希望学系教师对金融学专业高质量发展献言献策。

与会教师结合本次思想大讨论的学习材料和自身的教学科研经验,围绕如何进一步推进金融系的学科建设、人才培养、教学科研等展开了热烈讨论和交流。

丁建臣教授认为,从学院的定位和发展层次考虑,健全业界与学界的交流机制,完善和构建学院发展战略,进一步提升学院影响力是下一步发展的重点。并指出,教育的高质量发展离不开育人团队的持续建设;同时,丁建臣特别鼓励青年教师要多关注实际问题,专注自身研究,厚积薄发。

席丹副教授希望教师们结合课程思政建设推进教材建设,建立信息共享常态机制,这对于增强团队的影响力和凝聚力至关重要。针对人才培养,建议多方位多角度为学生发展谋出路,消除学生因为信息不对称造成的“盲目内卷”,鼓励学生多方位发展。她特别指出,尽管鸿儒实验班在拔尖创新人才培养上成果显著,但也不是没有问题。

郭红玉教授认为,金融系是一个有历史积累的学系,可以以教材建设为抓手,挖掘自身特色;加强老中青相结合的教学团队建设,确保教学内容的连续性、时效性、创新性,形成历史传承,并与大家分享了宏观金融团队搭建、课程思政建设等项目申请的切身经验。在科研方面,她鼓励青年教师多关注现实问题,加强团队合作,持之以恒地研究一个问题,特别要注意长期积累,要有研究定力。针对拔尖创新人才培养,她强调教育的本质在于唤醒,要帮助学生突破高中时期唯分数论的思维,把重点放在提高解决学术问题的能力上。另外,她希望学院给博士生提供工位,创造互相学习的气氛。

郭红玉教授的发言引起教师们的强烈共鸣。卞洋副教授结合自己在新疆支教的工作经历,建议加强研究生的学风培养,通过结合智库平台和实验室建设,为研究生培养创造更好的条件。徐佳副教授、姜婷凤副教授和青年教师魏孟瑛建议对教材建设、学生出国交流项目、数字化转型下教学研究的软硬件平台建设提供资金等方面的支持。陈涛副教授建议加强课程组内交流,定期组织任课教师讨论,丰富教学模式,持续提高教学水平。潘学峰副教授认为,后疫情时代下学生的选择受到自媒体、家庭等环境影响,在信息不对称情况下,学系和教师要对学生加强引导。其他教师也就相关话题积极交流和建言献策。

本次研讨会进一步明确了学系下一阶段的工作目标和路径、建设重点和思路,加强了学系各团队的交流,为巩固“双一流”建设成果奠定了基础,圆满达到预期效果。