首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

中央财经大学 – 对外经济贸易大学金融工程学科交流会暨党支部联谊活动成功举办

2018年11月1日上午9点,为了促进教师间的沟通联系,加强校际党支部活动交流,我院金融工程系老师应中央财经大学金融学院的邀请,前往中央财经大学沙河校区进行参观交流。

本次交流会由中央财经大学金融学院金融工程系主任商有光老师主持,中央财经大学金融学院党委副书记王辉、院长助理陈锐、金融工程系党支部书记周德清、金融科技系副系主任戴韡、财经研究院副院长傅强、金融工程系教师李磊宁、高言、吴锴和夏聪老师共同参加了本次交流会。对外经济贸易大学金融学院金融工程系主任余湄、副主任邓军和谢海滨、党支部书记冯建芬以及金融工程系教师黄晓薇、王云、聂晶和庄园老师受邀参加本次交流会。

参会教师合影

两校金融工程系的教师针对金融工程专业培养方案与学科建设,金融科技人才培养体系,以及党支部新进教师党员发展、支部活动形式等问题进行了深入的交流与探讨。中央财经大学金融工程系主任商有光副教授介绍了近几年中财金融工程学科的建设与发展,提出培养金融风险管理人才的重要性,着重指出金融工程人才培养需要满足当前金融稳定、经济安全、防范系统性金融风险的需要。中财金融学院党委副书记王辉教授针对大类招生政策对中财的金融工程专业的培养方案的调整进行了详细的介绍。金融科技系副系主任戴韡副教授主要针对中财新创建的金融科技系进行了介绍,分享了金融科技实验班的培养方案,以及互联网金融概论、金融科技概论、人工智能、云计算和大数据等相关课程的建设。

我校金融学院金融工程系主任余湄教授介绍了我系金融工程学科的发展和近些年的变化。余湄教授分享了为了培养金融风险管理人才和满足量化金融人才的需求,我系开设了全球风险管理FRM特色班和量化金融实验班,并介绍了在招生、课程开设和培养方案的经验。其次,介绍了我系积极尝试开展金融科技相关的课程,主要包括金融科技、大数据概论、量化软件等,进而满足近年来国家对金融科技人才的需求。最后,余湄教授介绍了针对大类招生我系为本科生培养方案所做出的调整。

交流会现场

中财金融工程系党支部书记周德清副教授和对外金融工程系党支部书记冯建芬副教授分别就两系的党支部建设和党支部活动情况进行了分享,主要就如何吸收新鲜血液、加强党员队伍建设,切实提升党支部活动质量,提高党组织凝聚力和执行力等话题进行了交流和讨论。

支部交流合影

最后,两校金融工程系的青年教师分别介绍了自己的研究领域和科研近况,促进了青年教师之间互动与学术交流。会后,我系教师参观了中央财经大学沙河校区校园和图书馆。

参观中财沙河校区和图书馆

通过本次两校金融工程学科交流会,两系教师们分享了在金融工程学科建设中的认识、经验和难点,彼此提出了很多宝贵意见,也加强了两系教师的沟通和联系,更好地促进两系的党支部之间的交流,增强党支部的活力。