首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

创新高:我院7项课题获2018年度国家自然科学基金资助立项

2018年度国家自然科学基金项目评审结果揭晓,我院周荣喜、王天一、王茂斌、谢尚宇、刘津宇、宫迪和李昭老师申报的7项课题获得资助立项,其中面上项目4项,青年项目3项,总资助金额245万元。学院2018年度共提交项目申请书14份,7项课题获得资助,立项率为50%,远高于全国平均立项率。立项数和立项率双创历史新高。

此次成功申报,除了老师们的辛勤付出以外,也离不开学院的大力支持。一直以来,学院都非常重视国家级课题的申报工作。从申报前的积极动员,到申报中的专家指导,再到申报成功后的奖励激励,每个环节都配有专门人员跟进负责。学院也制定了各项科研管理办法,从机制上保证了各项工作的顺利开展和贯彻执行。今后,学院将继续努力,争取获得更好的成绩。

序号

项目批准号

负责人

项目名称

项目类别

1

71871062

周荣喜

中国债券市场“信用利差之谜”研究

面上项目

2

71871060

王天一

基于已实现测度和隐含信息期限结构的衍生品定价研究

面上项目

3

71873032

王茂斌

社会化媒体上的金融虚假消息识别、传播与影响研究

面上项目

4

71874028

谢尚宇

宏观审慎监管下系统性风险测量、预警与管控研究

面上项目

5

71803018

刘津宇

政府隐性担保、债券市场摩擦与中国信用债券定价

青年项目

6

71803022

宫迪

银行区域内竞争的实体经济效应与金融稳定效应:基于微观数据的机制分析

青年项目

7

71803024

李昭

全局博弈理论及在中央银行流动性救助和金融监管上的应用

青年项目

 

周荣喜,1972年出生,管理学博士,教授,毕业于北京航空航天大学,2016年加入对外经济贸易大学金融学院。研究方向为固定收益、投资组合、决策分析等。主讲固定收益证券、金融风险管理、运筹学等课程。在Applied Economic Letters、Fuzzy Optimization and Decision Making、Entropy、管理科学学报、系统工程理论与实践、中国管理科学、数量经济技术经济研究、控制与决策等国内外刊物及会议发表各类学术论文100余篇,其中SSCI/SCI/EI收录40余篇,CSSCI/CSCD收录50余篇,出版著作3部。主持或参与国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金面上和青年项目、北京市社会科学基金重大项目、国家科技支撑计划课题任务、教育部人文社会科学研究规划基金项目等各类项目20余项,曾获得北京市高等教育教学成果二等奖(排名第三)。

王天一,1985年出生,经济学博士,副教授,毕业于北京大学国家发展研究院,2012年加入对外经济贸易大学金融学院。研究方向为金融计量、波动建模与应用。主讲计量经济学、固定收益证券分析、金融计算等课程。在《管理科学学报》、《数量经济技术经济研究》、《数理统计与管理》、《世界经济文汇》、《浙江社会科学》、《Journal of Futures Markets》,《European Journal of Finance》《Annuals of Economics and Finance》等中英文杂志发表论文论文近20篇。获得国家自然科学基金2项,教育部人文社科青年基金1项。曾获得中国决策科学学术年会、金融系统工程与风险管理国际年会、中国数量经济学年会优秀论文奖。

王茂斌,1973年出生,管理学博士,副教授,毕业于中山大学管理学院,2007年加入对外经济贸易大学金融学院。研究方向为公司治理、行为金融与金融微观结构。主讲权益证券估值与投资分析、证券投资分析、证券投资学等课程。在《金融研究》、《国际金融研究》、《Journal of Business Ethics》、《Finance Research Letters》、《Food Policy》等国内外学术期刊发表20多篇学术论文;承担国家社科和教育部后期资助项目各一项。

谢尚宇,1983年出生,管理学博士,副教授,毕业于中科院数学与系统科学研究院,2011年加入对外经济贸易大学金融学院。研究方向为金融计量、金融风险管理等领域。主讲金融风险管理、固定收益证券、信用风险管理、投资中的定量方法及应用等课程。目前已在国际顶级金融计量和统计期刊《Journal of Econometrics》、《Journal of Business & Economic Statistics》和《Biometrika》发表学术论文4篇,其他SCI检索期刊4篇和EI检索期刊1篇,CSSCI检索期刊4篇。曾主持国家自然科学基金青年项目1项(已结项),作为协作单位负责人参与国家自然科学基金重点项目1项,获校级优秀青年项目资助,同时作为主要成员参与国家级、省部级项目多项。

刘津宇,1989年出生,经济学博士,讲师,毕业于清华大学经济管理学院,2017年加入对外经济贸易大学金融学院。研究方向为资产定价、行为金融学与债券市场。主讲投资组合管理、证券投资学等课程。在《Financial Management》等国际期刊发表论文3篇,在《世界经济》、《南开管理评论》等国内期刊发表论文4篇;曾获得2015年中国金融国际年会最佳论文奖(Yihong Xia Best Paper Award)。

宫迪,1987年出生,经济学博士,讲师,毕业于荷兰蒂尔堡大学,2015年加入对外经济贸易大学金融学院。研究方向为银行学,主讲银行经济学、宏观经济学等课程。在国际SSCI期刊发表论文3篇;获得国家自科项目立项1项;论文曾入选欧洲金融学年会、世界计量经济学大会等学术会议。

李昭,1984年出生,金融学博士,讲师,毕业于西班牙庞贝法布拉大学,2016年加入对外经济贸易大学金融学院。研究方向为微观银行理论、金融监管。主讲高级微观经济学、银行经济学等课程。曾担任欧盟玛丽居里项目研究员,瑞典中央银行访问经济学家。