首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

第二届对外经济贸易大学“求索杯”期权做市交易大赛开幕式成功举办

2021年10月26日晚,第二届对外经济贸易大学“求索杯”期权做市交易大赛在诚信楼3层报告厅隆重举行。

出席本届大赛开幕式的有对外经济贸易大学金融学院副院长王天一教授、金融工程系主任邓军副教授、金融工程实验室主任冯建芬副教授,部分国内高校专家学者在线参加了开幕式,他们是:厦门大学管理学院财务学系、金融工程研究中心主任陈蓉教授,中央财经大学金融工程系主任姜富伟教授,北京工商大学经济学院金融系主任李飞副教授,西南交通大学经济管理学院朱宏泉教授,中山大学管理学院财务与投资系、中国运筹学会理事朱书尚教授,北京外国语大学国际商学院金融系主任任康钰副教授,广东财经大学金融学院黄金波教授。开幕式由对外经济贸易大学金融学院余湄教授主持。

开幕式伊始,余湄介绍了参加本届大赛的30余所国内高校名单,强调了赛事的关注度和影响力。随后,进行了大赛开幕式剪彩仪式。

余湄、冯建芬、王天一、邓军为大赛开幕式剪彩

王天一在致辞中对本届比赛的主办方北京求索致远科技有限责任公司表示感谢,随后介绍了对外经济贸易大学金融学院金融工程系金融衍生品专业方向建设情况以及我国金融衍生品市场概况。他指出,此次比赛的目的在于为学生普及衍生品尤其是期货期权的相关专业知识,提供理论与实践相结合的途径,让学生有机会将所学知识转化为实际收益,希望同学们通过比赛发现自身兴趣所在,最终有所收获。

邓军在致辞中讲到,第一届“求索杯”获得了众多高校的支持,包括清华大学、厦门大学、中央财经大学以及国外的剑桥大学等。学生们积极参与,提交了大约4.2万笔订单,最终成交3.1万笔,期权合约累计成交量达到8000万张,学生们收获很多。他希望第二届“求索杯”能够将理论与实践相结合,积累实践经验,更好地理解期权交易,为同学们日后走上工作岗位做好充实的准备。

王天一和邓军致辞

陈蓉、姜富伟、李飞、朱宏泉、朱书尚、任康钰、黄金波分别在线致辞。陈蓉简述了我国期权做市商交易制度的现状和特点,指出本次赛事将为同学们提供一个宝贵的学以致用的机会,最后高度赞扬了对外经济贸易大学金融学院金融工程专业在人才培养方面取得的成绩;姜富伟指出,作为兄弟院校,中财和贸大一直保持着紧密联系,两所学校在金工人才培养方面各具特色,并介绍了中财在金工人才培养方面的理念;李飞对本次大赛表示支持和期待,祝愿同学们取得好成绩;朱宏泉指出,与美国做市商制度相比,中国从业人员较少,本次大赛的举办对同学们来说是一个难得的机会,希望同学们能够认真对待;朱书尚指出,本次大赛为同学们提供了一个理论转化为实践的机会,希望同学们能够将自己学到的书本知识应用于实际的风险管理中;任康钰指出,虽然在课堂上同学们已经学习了各类衍生产品,但很多同学只有到了职业阶段才真正具有实践的机会,因此本次赛事对同学们意义重大;黄金波回顾了我国期权市场的发展历程,指出期权市场在我国资本市场中的作用会越来越重要,强调了本次大赛的重大意义。

陈蓉、姜富伟、李飞、朱宏泉、朱书尚、任康钰、黄金波分别在线致辞

北京求索致远科技有限责任公司总监陈潇在线对参赛选手进行了赛前培训。他依次介绍了我国期权市场的发展历程和现状、比赛交易规则以及排名依据。通过现场操作示范,细致地讲解了交易系统的使用方法,并强调同学们要遵守市场纪律,严厉杜绝老鼠仓等破坏市场交易秩序的行为。最后,陈潇预祝同学们在比赛中能够提高自己的实战经验,取得好的名次。