首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

中国国际金融30人论坛(第二届)研讨会在我校圆满召开

20201121日上午,由中国国际金融30人论坛与对外经济贸易大学联合主办、中国社会科学院世界经济与政治研究所国际金融中心协办的第二届研讨会在我校诚信楼三层国际会议厅隆重举行。来自学界、业界的知名专家学者和我校师生100余人参加会议。对外经济贸易大学副校长吴卫星主持开幕式。

【论坛嘉宾合影】

本次研讨会的主题是“全球金融治理:机遇与挑战”。当前在全球蔓延的新冠肺炎疫情加剧了2008年全球金融危机带来的全球金融治理的变化,一方面,以IMF为核心的各种多边和地区的金融安排和金融机构正在发挥稳定全球金融的积极作用,以中国为代表的新型发展国家在全球金融治理中发挥着日益重大的作用;另一方面,一个主权货币作为全球储备货币的格局仍未得到根本改变。与此同时,逆全球化和民粹主义思潮泛滥。在这种情况下,如何迎接挑战、抓住机遇,使全球金融治理结构朝着更加公平、更加民主的方向发展,如何使全球金融治理更为稳定从而促进全球金融、经济的发展,来自国内外科研机构、高等学校、政府机构和金融机构的专家学者,对此展开了深入研讨。

在开幕式上,夏文斌校长代表会议主办方致辞。他对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,同时讲到,2020年是富有历史意义的大局之年——百年未有之变局、实现中华民族伟大复兴大局,在这种背景下,中国国际金融30人论坛举办本次研讨会具有十分重要的意义。夏文斌以习近平总书记“坚持共商共建共享的全球治理观”为导引,指出全球金融治理是全球治理的重要组成部分,并就当下全球金融治理的机遇与挑战分享了自己的见解。他认为,目前的全球金融治理格局植根于传统的国际政治经济体系,没有完全适应全球化和多极化趋势;国际资本流动、金融与科技加速融合导致跨经济体的金融治理协作存在巨大困难,区域金融治理合作的局部优先和全球次优之间出现矛盾;全球金融治理所依托的金融基础设施也存在严重的分割和不平衡现象。因此,本次研讨会的召开,必将推动全球金融治理中国方案逐步成熟。夏文斌还向到场嘉宾介绍了对外经济贸易大学作为中国对外开放和国际经贸研究的重要基地在人才培养中的重要作用,并诚挚邀请各位专家学者在2021年对外经济贸易大学70年校庆到来之际,再次莅临学校作进一步指导和交流。

【夏文斌校长致辞】

十三届全国政协常委、经济委员会主任、原中国银行业监督管理委员会主席尚福林在致辞中指出,要立足“11条金融改革措施”,深刻认识金融开放对经济高质量发展的重要意义,金融开放是对外开放的重要组成部分,我国目前的金融体系与对外开放之初相比发生了翻天覆地的变化,扩大开放正在加速、金融机构服务管理和内控水平都在加强。同时,要深入分析本轮对外开放的特征和挑战。当前,金融领域的高水平开放有以下四个特征:从商品要素开放到制度开放,从被动开放到主动开放,从单项引资到引进外资和对外投资并重,从制造业开放到进一步扩大金融业、服务业开放;另一方面,随着现在对外开放的风险加大,我们对外开放的步子也在加大,并就扩大开放提出四点建议:依靠环境制度,发挥市场巨大潜力;强大的国内市场是最强的吸引力,也是发展经济和抵御外部风险的基本依托;强化国际合作和培养国际竞争力;推动人民币的国际化。

【尚福林主任致辞】

中国社会科学院学部委员、世界经济与政治研究所所长、国家全球战略智库理事长张宇燕出席本次会议

中国社会科学院学部委员、上海发展研究基金会学术委员会主席余永定先生通过远程视频就“双循环与中国国际收支头寸”作主旨演讲。余永定阐述了“双循环”战略的提出背景:一是国际市场容纳能力有限;二是既往模式难以进一步提高中国在全球价值链中的地位;三是自主创新动力不足;四是资源的跨境、跨时错配;五是地缘政治环境恶化;六是中国是世界第一人口大国,有广阔的国内市场。他用详实的数据列举了日本、美国和中国的相关例证,指出只要我们能在“以国内大循环为主题,国内国际双循环相互促进”的思想指导下,加速经济发展战略和政策的调整,即使面对恶化的外部环境,也可以在相当长的时间内维持较高经济增速的信心。

【吴卫星副校长主持论坛】

【论坛现场】

开幕式及主旨演讲结束后,三场专题研讨依次展开。

在“全球金融治理现状:特征和问题”专题研讨中,上海发展研究基金会副会长兼秘书长乔依德先生阐述了全球金融大变局及其含义和影响;国家外汇管理局研究中心副主任马昀先生就美国的金融制裁进行了全面分析;中国建设银行战略与政策协调部资深经理王志强先生分析了新冠肺炎疫情对我国金融开放带来的挑战与机遇;中国人民银行反洗钱监测分析中心主任苟文均先生探讨了中国如何在全球金融治理中发挥最佳作用。国防大学国家安全学院副院长、少将唐永胜先生作了精彩点评,认为在未来发展中,一方面要推动全球治理的创新发展,另一方面也要做好准备应对可能出现的战略意外。


【专题一论坛嘉宾发言】

在“多边主义和多元储备体系:前景和途径”专题研讨中,中央财经大学国际金融研究中心主任张礼卿先生分析了人民币国际化面临的机遇与挑战;中国社科院金融研究所副所长张明先生分享了对人民币汇率改革与资本账户开放的新权衡的思考;中国人民银行金融研究所副所长张蓓女士就多元储备体系的前景与人民币国际化发表见解;中国银行研究院院长陈卫东先生围绕美元及美元汇率走势进行了探讨;香港国际金融学会主席、北京大学汇丰商学院金融实践教授肖耿先生讨论了港币与eSDR在中国双循环中的意义与制度创新潜力;中国银行首席研究员、世界金融论坛高级研究员宗良先生作了“全球化的未来与国际经贸规则重构”主题发言。中国社科院世经政所国际金融研究室主任刘东民先生进行了点评。

【专题二论坛嘉宾发言】

在“我国金融开放:意义和风险”专题研讨中,国家开发银行原副行长高坚先生作了“金融市场和创新经济”主题发言;华夏新供给经济学研究院首席经济学家、全国政协委员贾康先生分析了我国金融开放的意义与风险;国家开发银行研究院院长、首席经济学家刘勇先生分享了新格局下对金融开放的理解与认识;复旦大学泛海国际金融学院执行院长钱军先生作了“站在全球化十字路口的中国金融(双向)开放”主题发言;中国社科院学部委员、世经政所所长,国家全球战略智库理事长张宇燕先生就相关问题发表了自己的看法。中国社科院世经政所国际金融研究中心主任高海红女士和对外经济贸易大学金融学院副院长王茂斌先生作了点评。

【专题三论坛嘉宾发言】

本次中国国际金融30人论坛(第二届)研讨会,每一位到场嘉宾精彩的演讲都深入的阐述了自己对于未来中国以及世界金融发展的思考。我们相信,各位嘉宾的思想交流与观点碰撞将有助于中国参与全球治理秩序的构建和全球金融问题的解决,有助于金融业取得更加辉煌的发展。

【论坛嘉宾合影】