首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

我院殷剑峰教授在国内顶级期刊《中国社会科学》、《经济研究》发表学术论文

我院殷剑峰教授于2018年3月,在国内顶级期刊《中国社会科学》独立作者发表题为“中国资金存量表的统计和分析”的学术论文。该文以存款和信用两类金融工具,建立自2007年以来七个部门的部门—部门季度资金存量表,探究近些年来我国货币和信用创造的机制。我国以间接金融主导、银行主导和相对封闭为典型特征的金融体系,自2009年后发生了重大的结构性变化,突出表现为非金融企业负债和净融入规模的快速上升,以及非银行金融机构资产和净融出规模的快速上升。利用矩阵方法对部门间交易关系的分析表明,所有部门间都直接和间接地存在金融交易关系,并以此参与货币和信用的创造,其推动金融活动总量扩张或收缩的金融乘数,与名义GDP有显著的共周期现象。银行仍是系统的核心,而银行和企业之间的相互增强机制最为关键。 

       2018年2月,在国内顶级期刊《经济研究》第一作者发表题为“分配差距扩大、 信用扩张和金融危机——关于美国次贷危机的理论思考”的学术论文。该文以美国次贷危机为背景,基于一个在同代人之间存在分配差距的交叠世代模型,分析了分配差距扩大导致的内生信用扩张和利率、房价、杠杆率等的变化。与次贷危机前的典型特征相符,我们发现,在外生信用扩张因素既定的情况下,收入分配差距扩大也会在居民部门内部推动金融资产向收入中高端集中和金融负债向收入中低端集中,从而形成内生性的信用扩张。在这一过程中,储蓄率和利率下降,房价上涨,并且如果只观察居民部门整体的资产负债质量,会大大低估实际存在的金融风险,因为收入中低端的杠杆率,尤其是违约概率,显著大于整体平均水平。对于我国当前房价的过快上涨和居民部门杠杆率的过快上升,我们需要保持高度警惕,需要监控负债在不同收入水平家庭间的分布。