首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

2018亚太金融研习项目回顾

寻访亚太金融文化,争做新型专业人才

——记金融学院2018亚太金融研习项目

2018年1月22日至2月3日,金融学院“2018亚太金融研习项目”成功举办,来自金融学院、国际经济贸易学院、外语学院、公共管理学院、国际商学院共24名学生前往新加坡管理大学和香港大学进行了为期14天的学习。全英文的授课方式,具有地区特色的丰富案例,让同学们感受到了国际化的教学方式,学习前沿金融理论,获益匪浅。

全体合影

紧跟时代浪潮,领略金融科技风采

1月22日,同学们进入新加坡管理大学开始了亚太金融研习项目的第一项课程——金融科技。新加坡管理大学(Singapore Management University,简称“SMU”)是新加坡第三所公立大学,其商学院、经济学院及会计学院在全亚洲名列前茅,更是新加坡及东南亚地区第一个设立人工智能学的专业研究生课程的学校。

为同学们授课的是新加坡管理大学信息学院的Patrick Thng教授,在亚太地区、澳大利亚和美国拥有超过30年的银行管理、咨询和行政指导的全球经验。Patrick教授以零售银行为切入点,并延伸至互联网手机银行、新型银行的技术趋势,通过大量的生动有趣的案例,幽默地讲解,向同学们介绍了银行业的经营概况、金融科技的含义和发展及金融科技与银行业的广泛结合与应用。同时,教授还通过课堂软件操作的形式让同学们更加切身地体验了金融科技及其带来的便利。

在课堂学习的最后,同学们被分成4组,与来自其他高校的学生一同进行小组展示,分析零售银行业与金融科技的结合和发展。在展示过程中,各组成员各抒己见,进行了观点的阐述和不同意见的交流,Patrick教授也进行了提问和指导,为同学们今后的学习提出了宝贵的建议。

新加坡管理大学课程结业仪式

理论结合实践,纵观财富管理魅力

1月28日,同学们抵达亚太金融研习项目的第二站——香港大学,在参观了这个充满了历史气息和学术气息的百年校园后,同学们开始了香港大学SPACE中国商业学院国际财富管理课程的学习。

全体合影

为了更好地了解和学习财务管理这门课程,香港大学为同学们请来了两位具有丰富实战经验的老师,一位是Zenki Kwan先生,曾就职于麦肯锡、摩根大通和瑞士银行,现任香港上市公司企划发展及投资部副总监;另一位是Allen Zhao先生,曾就职于高盛亚洲,现任ING Bank Asia董事总经理。两位老师分别从什么是财富管理、如何合理的分析和规避风险进行有效投资、财富分析和财富产品介绍等多方面向同学们进行了讲解和介绍,并对同学们的个人成长和职业规划也提出了建议和期望。几天的学习之后,同学们迎来了最后的小组比赛,每个小组针对老师给出的案例,运用课程所学内容进行讨论和分析。小组成员分别来自不同学院、不同专业、不同年级,发挥各自的优点和特长,齐心协力完成最后一次的完美展示,最终,我校第二小组取得了第一名的好成绩。

香港大学课程结业仪式

金融学院“2018亚太金融研习项目”虽然只有短短14天,但同学们收获了来自不同学校的友情,提升了自身的金融知识和金融素养,拓宽了国际视野,领略了国际化的教育形式。相信同学们经过这次体验,对金融有了自己独到的见解和认识,希望每一位同学都能够规划好自己未来的道路,成为金融界的人才,在金融的海洋里扬帆远航!