首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

我院师生在全国优秀金融硕士学位论文大赛中再获佳绩

2017年11月26日,“2017年全国金融专业学位研究生教育工作会议”在北京召开,会议由全国金融专业学位研究生教育指导委员会组织,来自全国近140所高校的校长、系主任和金融硕士项目负责人参加会议,会议的主题为“中国金融发展与人才需求、国家专业学位教育规划、金融硕士教育工作总结与规划、金融硕士项目经验交流”,我院院长,教指委委员吴卫星教授、副院长王天一副教授一起参加此次会议。

吴卫星教授在会上就金融专业学位论文撰写问题做了专题报告,强调金融专硕学位论文并非脱离学术远离理论,恰恰相反,应该是基于理论与课堂探讨实践问题及应用价值,体现与职业技术教育的明显差异。重点探讨了专硕论文的选题、形式以及研究方法,同时,展示了我院与众不同的配套措施:实打实的双导师制、系列讲座(包括银行运营管理、债券、金融市场研究方法和量化投资)、业务实训(中粮期货暑期实训、FOF理论与实践实训等)等。

此次大会进行了第三届全国优秀金融硕士学位论文评选,共有89篇论文参评,评出18篇优秀论文以及9篇优秀论文提名。我院张颖导师和过其慧同学合作的《公务员家庭退休规划案例研究》获优秀论文提名。自全国金融专业学位研究生教育指导委员会设立该奖项以来,我院师生在每一届评选中都取得优秀的成绩。《“以房养老”实现退休目标的案例研究》(作者:郝雨,导师:张颖)和《个人养老金问题的案例研究——基于终身财务模型视角》(作者:钱瑛,导师:张颖)分别荣获第一届和第二届全国优秀金融硕士学位论文。

 “全国优秀金融硕士学位论文”奖由全国金融专业学位研究生教育指导委员会设立,是目前金融专业硕士研究生学位论文的最高奖项。此次大会肯定了我们在培养知行合一专业硕士和未来金融学家方面所做出的成绩,未来我们还将继续培养既具有卓越能力又能解决实际问题的实践者和科研工作者,同时希望金融学院的老师们和同学们能够继续努力,再创佳绩。