首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

2017德国夏令营项目回顾

深入德国,体会欧洲金融文化

                    ——2017德国波恩储蓄银行财团大学暑期研修项目

 

德国波恩储蓄银行财团大学暑期研修项目由金融学院与德国波恩储蓄银行财团大学联合举办,旨在让同学们通过学习欧洲商业银行的经营业务和运作模式,深入洞察欧洲金融市场,了解欧洲以及德国国际银行监管体制。

 

2017年7月31日,在金融学院严渝军老师的带领下,我校12名同学飞抵德国法兰克福,开始了为期五周的观摩学习,体验不同的授课方式,了解发达金融体系下银行系统的管理方式和运作模式,领略德国不同文化下的风土人情。

 

强化学习金融知识,成为国际型人才

学校安排的课程十分紧凑。“欧洲银行系统”的课程内容涵盖欧洲银行监管系统的基本情况,使同学们对银行监管有了初步认识;“应用金融英语”令同学们英语表达能力有了很大的提升;在“模拟银行管理”的课堂上,同学们分成若干小组,成立不同经营目标的银行,通过模拟操作学习银行的投资业务、内部管理流程等银行管理的核心内容;在“银行监管”的课堂上,同学们深入学习巴塞尔协议,以及该规定下银行各类资本准备金的计提方式和计算;通过学习“欧洲共同体”,同学们不但了解到欧盟各个机构的基本情况,还就英国脱欧问题展开了激烈的讨论;“国际市场”从全球一体化现象展开,层层深入剖析问题。另外,德国波恩储蓄银行财团大学的校长Heitzer教授还抽出宝贵时间,为大家讲授了“应用金融”。同学们在课堂上积极主动,与老师互动频繁,与来自其他国家和地区的同学友好相处,获得校方的肯定和好评。

 

深入参观核心机构,体验欧盟体系下新金融形式

为了加深对银行业的观摩学习,同学们参观了位于法兰克福的德国联邦银行,听业内人士介绍联邦银行近年来的动向,了解德国央行在欧州经济中扮演的角色和起到的作用;拜访了位于比利时布鲁塞尔的欧洲议会,亲身体会到欧洲议会的运作方式;参观了位于波恩的储蓄银行,了解到德国当地银行的基本业务和运作模式,以及欧盟体系下储蓄银行的海外经营模式。

 

游历古典与现代气息结合城市,领略德国风土人情

学习放松之余,同学们还体验了别样的异国文化,考察了海德堡、特里尔等德国古城,对德国地理、历史、文化有了初步的认识和了解;游览了汉堡、慕尼黑、科隆、柏林等周边城市,深入感受了德国当地的风土人情。

 

金融学院“2017德国波恩储蓄银行财团大学暑期研修项目”的圆满完成,不仅开拓了同学们的国际视野,提升了金融理论水平和实战经验,同时增强了学生的综合竞争力,对推动学校学院国际化的实施、培养国际化人才具有深远的意义。