首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

中国金融学术论坛暨金融学院建院30周年庆典隆重举行

金秋九月,丹桂飘香,中国金融学术论坛暨金融学院建院 30 周年庆典于9月23日上午九时在对外经济贸易大学图书馆报告厅隆重举行。

原中国金融学院首任院长刘鸿儒先生、中国进出口银行行长刘连舸先生、对外经济贸易大学党委书记蒋庆哲教授、校长王稼琼教授出席大会并讲话,国家开发银行董事长胡怀邦先生发来亲笔贺信,原中国金融学院董事会成员单位代表、全国各金融院校院长、学校各职能部门负责人纷纷到会祝贺,金融学院师生、各届校友八百余人欢聚一堂,共同庆祝建院三十周年。

王稼琼校长首先致开幕辞,他代表学校对金融学院全体师生员工致以节日的祝贺,对各位嘉宾与校友表示衷心感谢,他充分肯定了金融学院三十年来取得的骄人成绩,对学院的学科建设和人才培养给予了高度评价,并希望金融学院借助院庆的良好契机,开拓进取,努力奋进,以应用经济学作为基础,打造贸大开放型经济的学科群,为国家金融事业做出新的更大的贡献。

金融学院分党委书记邹亚生教授主持庆祝大会,他代表学院向与会的领导嘉宾和专家学者表示热烈欢迎,并对各兄弟院校致以崇高敬意。原中国金融学院首任院长、八十七岁高龄的刘鸿儒先生也亲临现场发表感言,现场掌声经久不息。刘老对金融学院三十年的春华秋实表示赞叹,并提出教育要适应时代需求,鼓励年轻一代刻苦攻读,奋发向上,为国家金融事业多做贡献。

原中国金融学院院长、现国家开发银行董事长胡怀邦先生也发来亲笔贺信,对学院在新形势下务实办学、严谨办学的实干精神表示充分肯定,并希望学院能继续秉承和谐、凝聚、诚信、奋进的学院文化,突出优势特色,谱写更加意气风发、浓墨重彩的新篇章。

原中国金融学院董事会成员代表、中国金融学会常务副秘书长李民、学院首届毕业生、87级校友代表王然也分别发表感言,祝愿金融学院百尺竿头、更进一步。

对外经济贸易大学金融学院院长吴卫星教授介绍了学院的发展历史及学科建设、人才培养情况,对建院之初的一批优秀工作者、辛勤付出的优秀教师与支持母校建设的杰出校友表示衷心感谢,并就金融学院下一步发展定位和目标规划做了简要介绍,同时表达了进一步继承优良传统,打造学院品牌,努力争创一流的愿望和决心。

值此华诞之际,各地校友纷纷抒怀对母校的真挚情感和支持母校发展的强烈愿望。庆祝大会结束后,进行了校友捐赠仪式。对外经济贸易大学党委书记蒋庆哲教授代表学校接受了金融学院校友的捐赠。校友捐赠是学校发展的动力,下一步学院将朝着中国特色、世界一流的目标坚实迈进,做广大校友的坚强后盾,不辜负各界校友对母校的期待。

庆祝大会现场播放了精心制作的院庆视频,回顾了学院三十年来走过的风雨历程,现场气氛热烈,校友们来自五湖四海的祝福,引发了与会者的强烈共鸣。

为庆祝建院三十周年而举办的中国金融学术论坛也同时拉开帷幕,论坛由对外经济贸易大学校长助理丁志杰教授主持。中国进出口银行行长刘连舸先生、清华大学五道口金融学院常务副院长廖理教授、中国人民大学国家发展与战略研究院张杰教授、美国纽约市立大学柏鲁克分校金克林商学院金融学讲席教授彭琳、对外经济贸易大学金融学院殷剑峰教授分别发表演讲,就“一带一路”建设、金融职业发展、经济学研究、全球资本市场发展和中国经济与金融发展等方面阐述了自己的观点,展望了金融学科的发展前景。

之后,由全国各金融院校院长参与的中国金融研究与教育论坛、金院校友圆桌论坛与金院教师圆桌论坛也分别展开,全国金融领域研究的专家学者和来自北京大学、中国人民大学等全国二十余所高校的教师代表共同探讨了金融学科的发展趋势及前景,展开了广泛而深入的交流。

三十年来,金融学院始终保持着良好的学术氛围,以“培养新一代银行家”为己任,不断开拓创新,为国家金融事业发展献策献力,她将以而立之年为始,自我加压,向着更高目标迈进,为对外经济贸易大学续写辉煌的新篇章!

 

附:相关媒体报道:

中国网:中国金融学术论坛暨金融学院建院 30 周年庆典北京开幕

http://m.china.com.cn/wm/doc_1_3_506668.html

中国新闻网:对外经贸大学庆祝金融学院建院30

http://www.chinanews.com/gn/2017/09-23/8338630.shtml

凤凰资讯:中国金融学术论坛暨金融学院建院30周年庆典北京开幕

http://news.ifeng.com/a/20170924/52140556_0.shtml