首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

对外经济贸易大学金融学院金融工程专业教师党支部活动

对外经济贸易大学金融学院金融工程专业教师党支部

北京大学数学科学学院概率统计与金融数学党支部 

 联合举办“课程思政——金融与数学的责任担当”主题党日活动


20201210日下午,金融学院金融工程专业教师党支部党员齐天翔、冯建芬、潘慧峰、田秀娟、周荣喜、谢海滨和教师王天一、邓军、杜冬云以及金融学院副院长张海洋一行10人前往北京大学,与北京大学概率统计与金融数学党支部联合举办“课程思政——金融与数学的责任担当”主题党日活动。

1 集体合影一

主题党日活动由北京大学概率统计与金融数学党支部书记李东风主持,他感谢对外经济贸易大学金融学院金融工程专业教师党支部发起此次主题党日活动,对参加此次活动的所有教师表示欢迎,并希望双方能够借此次活动在人才培养方面做深入交流和思想碰撞。


2 李东风老师主持活动

活动伊始,金融工程专业教师党支部书记冯建芬介绍对外经济贸易大学金融工程专业的发展历史和北京大学人才培养对金融学院师资的贡献,并以“量化金融实验班”为例,指出在金融科技、大数据发展的背景下,数学对金融学科发展的重要性,借此提出讨论的主题:以金融工程、金融数学、金融科技为代表的交叉学科发展的需求和存在的困难以及如何进行课程思政建设。

3 冯建芬介绍对外经济贸易大学金融工程专业

之后,金融数学系吴岚教授介绍北京大学金融数学系和概率统计系的历史沿革,本科生和研究生的育人体系和课程设置,以及在金融数学、金融科技、数据科学与大数据技术方面开展的育人工作和人才培养定位,同时指出高校数学和金融科技的人才培养面临着互联网教育机构的挑战。

4 吴岚介绍北京大学金融数学系和概率统计系

针对上述问题,教师们展开热烈讨论。大家一致认为,加强课程思政建设十分必要,并且在学生尤其在高年级学生对专业有了一定认知的基础上,应当加强包括精算、证券投资、互联网金融等领域在内的职业规范和职业道德教育,让学生了解在社会职场和金融市场投资中并非所有策略和理论都可以实施,合规才是首要且必须的。

5 教师们在热烈讨论中

交流讨论结束后,金融工程专业的教师们在李东风老师的陪同下,参观北京大学校史馆,深入了解北京大学的发展历史,学习北京大学作为我国高校的榜样,在教书育人、爱国救国、建国立业方面的感人历史和伟大成就,深刻领悟高校教师在教书育人、社会服务、爱国建国方面应有的责任担当。

6 集体合影二

7 聆听讲解

在返程途中,大家仍然进行着热烈讨论,一致认为,此次活动给每个人都带来深刻的启示,有助于推动课程思政建设、强化育人使命担当。