首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

中国产业金融研究与产品创新中心在我校成立

 62日上午,由我校与北汽集团联合发起的“中国产业金融研究与产品创新中心”在我校成立。我校校长王稼琼、北汽集团总经理张夕勇、原机械工业部部长包叙定,以及来自国家信息中心、中国人民银行、国家科技部、北京市发改委、经信委等政府主管机构领导与行业协会代表,来自清华大学、北京大学等高校和研究机构的知名专家、学者一同出席了成立仪式。

    中国产业金融研究与产品创新中心是国内首家由制造业领导企业与高校联合设立的产业金融研究机构,中心依托对外经贸大学金融学院的学科优势与北汽集团的产业优势,以服务国家产业升级、结构转型重大战略需求为牵引,以产融结合前瞻性问题为导向,致力于培养产业金融高级人才,建设产学研合作、专业水平高、多学科交叉的新型思想库。
 

王稼琼校长、张夕勇总经理、原机械工业部部长包叙定先后致辞并为中国产业金融研究与产品创新中心揭牌。对外经贸大学校长助理丁志杰和北汽集团副总经理张建勇为中心的首期课题开题,首期课题紧密围绕金融支持实体经济发展这一主题,以汽车产业为主要研究对象,重点研究我国战略先导产业发展的新趋势下对金融服务的新需求,课题由来自金融领域和工程领域的多家行业知名研究机构共同承担。中心由中国社科院学部委员李杨、我校校长王稼琼、北汽集团总经理张夕勇任名誉理事长,巴曙松教授任学术委员会主任,并邀请多位来自金融行业与制造业领域的专家担任学术委员会委员。成立仪式上,国家信息中心副主任徐长明、我校校长助理丁志杰、中国人民银行研究局副局长纪敏围绕“产融结合”话题进行了精彩的学术演讲。

校长王稼琼在致辞时表示,对外经贸大学金融学院将秉承“理论紧密联系实际”的宗旨,积极发挥学科优势,全力做好中心的课题组织、人才培养和产研结合等工作,推动金融研究与产品创新相结合,切实为金融服务产业建设和产业升级提供智力支持。 

北汽集团总经理张夕勇表示,北汽集团作为中国五大汽车集团之一,已发展成为中国汽车产业产品品种最全、产业链最完善、商用车规模最大、新能源汽车市场领先的汽车集团之一,近年来,金融板块成长迅速,产融结合发展影响力突出,此次与对外经贸大学合作成立“中国产业金融研究与产品创新中心”,将是双方探索“以产促融、以融辅产、产融结合”汽车产业发展模式的再创新,中心未来将聚焦以新能源汽车、新一代信息技术、高端装备与新材料为代表的战略新兴产业,聚焦互联网金融、区块链、大数据、云计算等前沿金融科技领域,共同推动产业与金融协同发展。 

原机械工业部部长包叙定对中国产业金融研究与产品创新中心的成立表示热烈的祝贺,他指出,中心的设立具有重要的现实意义,一是落实习近平总书记为实体经济发展创造良好金融环境,疏通金融进入实体经济渠道的积极探索;二是服务国家结构转型和产业升级,建设制造强国和汽车强国的有力尝试。在世界经济疲软,我国经济增速持续下行的压力下,产业与金融都面临严峻挑战,未来股权投资、风险投资在支持实体经济促进创新创业方面将发挥重要作用,以产业整合做大做强为目标的实体经济的产业资本将迎来重大的发展机遇。 

未来,中国产业金融研究与产品创新中心将以金融推动产业发展为中心议题,立足于产业金融创新,在汽车产业与资本市场、互联网与汽车金融、投资与并购、区域产业金融、风险控制与管理、汽车保险与大数据等领域开展前瞻性、跨学科的基础理论研究与实践探索。同时,中心将面向全球征集课题合作,打造开放式的学术研究与交流平台,共同推动中国产业金融协同发展。