首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

2017寒假亚太金融研习项目成功举办

 

体验海外学习,志在四方
——金融学院2017寒假亚太金融研习项目
 
2017212~225日,金融学院师生一行30余人赴新加坡管理大学和香港大学进行了为期两周的参观学习。经历15天的交流,同学们提前体验了海外知名大学研究生课程的授课方式,学习到丰富知识的同时也体验了异域文化,受益匪浅。

                                                      全体学员合影
 
领略金融科技魅力,成为新型金融人才
213~217日,学员们首先进入新加坡管理大学进行为期一周的“金融科技”课程的学习。新加坡管理大学是新加坡五所国立大学之一,建校时间较短但师资力量雄厚,硬件设施完备,地理条件优越。特色的马蹄型教室及互动式课堂,让每个学生都能参与到课堂之中。
此次课程的授课老师是新加坡管理大学信息学院的汤伯俤教授,他不仅教学经验丰富,更有多年的银行业从业经历,先后任职于世界银行、BNP Paribas UBSABN AMRO COO DBS Bank ANZ Bank等知名金融机构,同时,他还是Wesley Clover International的合伙人。丰厚的知识储备及从业经验,幽默风趣的讲话方式,互动式的授课方式,都为学生们带来了全新的体验,深受学生好评。
随着全球金融危机的爆发,传统金融行业从业人员大量失业,金融科技成为新兴行业,随着科技和经济的进一步发展,金融科技扮演着越来越重要的角色。在老师的带领下,学员们学习了金融科技的发展过程,行业内的最新成果,通过案例分析了解了金融科技产品在生活中的应用。
在课堂学习中,学员们被平均分成五组,以积分制的形式进行小组比赛。每天的课余时间,都能见到小组成员在一起学习案例,热烈讨论的场景,使每一组成员迅速成为一个集体,为了同一个目标共同奋斗。这极大提高了学员们参与课堂的热情,也增强了大家的团队合作意识和集体荣誉感。
 

                                                     新加坡国立大学课程结业仪式
 
了解财富管理,初窥投行行业
219日学员们离开新加坡,抵达香港,开始新一轮的学习。经过新加坡段的训练,学员们逐渐适应了大量的阅读任务和高强度的课程安排,在简单的休息调整过后,快速进入学习状态,开始香港大学SPACE商业学院财富管理课程的学习。
财富管理课程讲师关启正先生,是香港上市公司企划发展及投资副总监,前摩根大通投资银行家。在授课过程中,他在讲授基本知识的同时不断举出行业中最新的案例,让学员们能够了解行业内的最新动态,并知道如何在将来的工作中运用所学知识。
随着大众投资意识的增强,财富管理行业变得越来越热门。在课程中,关启正先生着重向大家讲解了财富管理中会涉及到的一系列专业名词,介绍了投资中可能会遇到的风险,风险与回报的关系,及如何有效地规避这些风险,教授大家如何分析自己的风险承担能力并设立合理的投资目标。经过四天的学习,许多学员对财富管理产生了浓厚的兴趣,并产生了在毕业后从事相关工作的想法。
与新加坡段不同,香港段的学习中有来自北京师范大学的二十余名同学加入,这在给我校同学压力的同时更给予大家动力。学员们展现出更积极的上课状态,小组成员之间的合作也变得更加默契。最终,由我校学生组成的第一小组在小组比赛中摘得桂冠,获得由关启正先生颁发的推荐信。

                                                    香港大学课程结业仪式
 
领略城市文化,“游”“学”完美结合
在学习的同时,此次游学的行程中还安排了大量的城市考察活动——游览风景,品尝美食,体验文化,让学员们劳逸结合。不仅提升了课堂中的学习效率,而且帮助大家更好地了解两所大学所在城市的历史文化、人文风貌,从而更好地融入学校的学习生活之中。
游览过程中,学员们参观了新加坡国立大学、南洋理工大学、香港科技大学等国际知名学府,聆听了研究生申请指导会。几所大学优美的校园环境及高端的硬件设施十分吸引大家,充分调动了大家的学习积极性,有助于学员们设立长远的发展目标。

                                                   参观新加坡国立大学

收获在心,满载而归
     半个月的游学生活转眼间就结束了。在此次活动中,学员们不仅收获了知识,也收获了彼此间的深厚友谊;不仅学到了丰富的专业知识,也许学到了团队合作的重要性;不仅顺利完成了现阶段的海外学习任务,也为未来的留学做好长远计划。每名学员都感受颇多,期待他们在未来更加出色的表现。