首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

《北京考试报》:(吴卫星)如何成为一名真正的金融学人才

 如何成为一名真正的金融学人才

(来源:《北京考试报》2016-12-29 高招专版 记者 徐晗)

与其他专业不同,金融学不需要强调自身优势,也不需要过多解释其前景。在如今这个时代,众多考生对金融学专业有着天然的热情。

从就业角度来看,金融虽不像一些绿牌专业那么紧俏,但以如此之大的人才培养规模保持着良好的就业率和就业对口性,这让不少其他风光一时的热门专业羡慕不已。一次婚礼上,记者发现当初的同学无论是学法律、电子商务、民航还是工科专业出身,都一股脑加入了金融大军,金融学的科班生似乎就更没理由找不到好工作了。

然而,事实上,任何专业都不是保险箱。金融学因为产业规模巨大,从市场主体到从业人员,都难免存在鱼龙混杂的情况。同是学金融出身,为什么有人拿着百万年薪成为高端金领,有人却只拿着微薄底薪而自嘲为金融民工?从考上金融学专业到成为一名真正意义上的金融人才,还有一段距离。

 

金淘沙拣:学金融先要找准定位

炒股票,有人赔,有人赚。同是学金融,有人盆满钵满,有人旱涝保收,有人却感叹自己是苦不堪言的金融民工二级狗。同在一个就业市场,结果千差万别,并非大市所趋,而是跟自身能力和定位是否匹配有关。

很多人以为,金融意味着赚快钱赚大钱。事实上,天下没有免费的午餐,金融业也不是遍地黄金谁都能捡。业内流传着这样的段子:“PE(私募股权投资)狗,月薪三千偶尔有。一位曾经在私募企业工作的毕业生在网上抱怨,前辈都拿着几十万元的佣金,自己却只有可怜的一点儿底薪,让学金融的他心理落差很大。另一些人则觉得金融领域就业风险大,稳定性差。

其实,从整体情况来看,金融是一个较宽泛的领域,涉及银行、证券、投资、保险等多个部门。金融学专业毕业生就业对口性也很强,而且就业后从行业外流的情况很少。可以说,金融学的就业市场其实很稳定。能力强、有冒险精神的金融学人才自然可以纵横捭阖一试身手。如果仅仅想追求一份质量高的稳定工作,也可以学金融学,在岗位上踏踏实实工作,同样能在未来获得回报。最重要的是,考生要结合自身特点,找准学习与就业的定位,而非一心向钱看,幻想通过学金融将来一夜暴富。考生更不要人云亦云,跟风报考或跟风求职。盲目选择不适合自己的金融专业,造成学习效果低下,或者就业时缺乏准确规划,都有可能严重影响就业质量。

对外经济贸易大学金融学院院长吴卫星介绍,从学校近年就业情况来看,本专业毕业生90%以上进入金融行业,包括银行、证券公司、基金公司、信托公司以及各资产管理公司;少量毕业生在一行三会等国家机关当公务员,或在四大会计师事务所从事审计等方面的工作。除此之外,最近在国有企业和上市公司从事财务相关工作的毕业生也有所增加。

北京工商大学金融系主任李飞介绍,学校金融相关专业的就业情况一直非常好。但要注意的是,金融行业的分布有很强的集中性,在京高校金融学专业毕业生多数都能实现在本行业就业,但全国开设金融学专业的高校很多,未必每个地区金融学专业的就业对口性都很强。考生选择院校前对此要留意。

 

融会贯通:在理论与实践之间寻找平衡

学金融学找工作不难,找对口工作也不难,难的是找到一个具有发展潜力的平台,获取通往高端岗位的途径。

目前,我国金融人才仍然存在结构性矛盾,高级管理人才,精通外语、法律及计算机的复合型人才,有国际金融经营理念和从业经验的金融人才以及金融服务人才依然比较匮乏。然而很多金融毕业生感慨自己是金融民工,就业质量没有达到预期。高端岗位不是为初出茅庐的本科毕业生准备的,优秀的能力同样需要实践经验的积累。除继续深造外,选择金融学的考生要在本科打好底子,才能让自己成为一块更容易打磨的璞玉浑金。

金融专业课程涉及经济领域的诸多交叉环节,实际工作中更可能涉及法律、计算机、数学、外语等多项专业技能,这就是大量非金融专业毕业生得以进入这一行业的原因。作为一名金融学专业学生,从本科开始砸牢基础,融汇专业体系内外的各类知识,通晓多种专业技能,以复合化的知识结构开拓自己的职业适应性,有助于找到更理想的发展平台。

吴卫星介绍,外经贸金融学院通过打通院内各专业课程之间的互选障碍,让学生在正常学习本专业课程的同时可选修其他专业的各科课程,并鼓励学生和其他学院甚至其他学校的学生加强交流,提高自身适应能力和创新能力。宽口径、厚基础,正是金融学培养特点的一面。

金融学培养的另一面是对应用价值的强调。如外经贸金融学院为每名学生配备校友导师,这些导师的主要责任之一是引导学生将金融知识与实践相结合。北工商金融相关专业为了提高金融学学生的就业适应能力,近年在人才培养方面越来越侧重微观,强调计算机工具与数学工具应用的培养;在教学方面聘请证券、银行等业内一线专家授课,增强学生对金融领域现实的认知,从而尽早培养学生较高的实践工作能力。

想学好金融学,不但需要多维度知识的融会贯通,还要做到理论与实践的平衡。如此一来,毕业后抱怨金融学专业所学和工作脱节的可能性就会大大降低。在大学期间打下坚实的金融学专业知识基础,尽早关心接触经济和金融学的实践,培养自身作为未来金融高端人才的潜力,才能最大程度地突出本专业的独特优势,从而在这个极富活力的行业里脱颖而出。

 

学有所成:奋斗造就金融学人才

想成为一名金融学人才,离不开一所适合自己的大学。目前,我国开设金融学专业的院校近300所,金融学录取分数在多数院校属于第一梯队。如果考生具备较强的竞争力,那么综合类高校和财经类相关高校可作为报考的首选。

综合类高校的优势在于拥有非常丰富的学科背景。学生在学期间通过多学科的丰富资源,容易构建更复合化的知识结构。数学、计算机等学科的强大数理基础,也为金融学专业建设提供有力支撑。这类高校有北京大学、清华大学、中国人民大学等。

财经类相关院校如中央财经大学、上海财经大学、对外经济贸易大学、北京工商大学、首都经济贸易大学等,往往本身就以经济学、管理学类的学科见长。此类院校在高考分数段中分布较广,可满足更多考生的需求。

除此之外,金融学也是国际化程度较高的一门学科。在本科学习时培养良好的外语水平和国际视野,对未来留学深造和职业成长大有裨益。如外经贸金融学院引入国际化的培养方案,设置特许金融分析师(CFA)、金融风险管理师(FRM)、量化金融等独具特色的专业方向;北语金融学采用双语教学。对于这类具备良好的外语训练环境、以国际化培养见长的院校,有志留学的考生可优先考虑。

需要注意的是,金融学的学业难度不小,不仅要学好金融学领域相关知识,还要在数学、信息技术等领域有足够好的基础知识和基本技能。在经济类专业中,金融学的学习压力是数一数二的。

在很多人的眼里,金融似乎是一条赚钱的捷径,充满各种可以少劳多得、以小博大的杠杆。然而,事实上,金融行业本身以工作压力大著称,绝不是敲几下键盘,财富就哗哗哗从电脑里流出来。与其他行业一样,想获得丰厚的回报,就必须付出相应的努力。而这种努力应该从成为一名金融学本科生时就开始。吴卫星希望报考金融学专业的学生,在大学期间继续保持高中时代奋发向上的精神,继续拥有渴求新知识的欲望。尽管金融学专业学生就业看起来不错,但不错的结果是靠4年的拼搏获取的,而不是靠金融学的金字招牌得到的。

 

 

附:原文链接http://bjksb.bjeea.cn/html/ksb/gaozhaozhuanban/2016/1229/64664.html