首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

投资银行大讲堂第十八期暨校友讲坛之黄晓捷专场

 
金融学院新闻宣传中心讯(记者:张倩摄影:吕佳文)为加深同学们对当前投资、兼并与收购行业及创业的了解,学校邀请到昆吾九鼎投资管理有限公司总裁,中国最年轻的PE经理,投资效率最高的基金经理黄晓捷师兄回校举办讲座。20161110日下午1330,对外经济贸易大学投资银行大讲堂第十八期暨校友讲坛之黄晓捷专场活动在宁远三层报告厅举行。
本次讲座到场嘉宾除黄晓捷师兄外,还有我校金融与投资研究中心主任、金融学院副教授宋国良、国际商学院钱爱民副院长、金融学院教授郭敏以及获得首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖的“掘金三板”项目负责人张智斐师兄。首先,宋国良发表了致辞,拉开了讲座的序幕。本次讲座分为立式讲座和论坛形式两部分。
(金融与投资研究中心主任、金融学院副教授宋国良)
在以投资哲学为主题的立式讲座中,黄晓捷不仅向同学们讲述了自己从金融学院一步步走上创业之路的经历,也分享了他在这一过程中获得的人生启迪。
他讲了这样一个小故事:创业之初他和合伙人为了寻找投资人在各地奔波,宣讲了一天却没有人愿意跟他们合作。在朋友的帮助下搭车回上海的途中,他们两个人不愿放弃,在车上继续商讨他们创业的规划。送他们回上海的司机被这两个年轻人的激情和想法打动,决定与他们合作,直到现在。他从这个偶然的机遇中得到的不仅仅是启动创业的资金,还有绝望时也要学会坚持和任何时候都要保持认真的态度的启发。
在讲座中,黄晓捷引经据典,从《史记》到《道德经》,从达尔文到王阳明……可以看出,除了投资的专业知识外,黄晓捷博览群书,品味哲学,从先贤的智慧中汲取能量。他从多年的投资中体悟到了深刻的人生观和价值观。他认为只有保持“心静”才能看清未来,笑称自己现在就住在偏僻的小城,手机一天也不会响一次。黄晓捷在多年的创业经历中也明白了“朋友”和“敌人”的关系,与对立面的共生有时也是一种智慧。从事投资这么多年来,他认为投资的朋友是能力和性格,而敌人是懒惰、主观、贪婪和恐惧。人生也是一样,只有克服这些“敌人”才能有所建树。最后师兄将他在贸大读书时摘录在笔记本的一句话送给同学们:志不求易,事不避难。
(校友黄晓捷)
立式讲座后,黄晓捷、宋国良主任以及钱爱民副院长和张智斐以论坛形式针对同学们现场所提的问题对投资、兼并与收购行业进行了深入探讨与交流。在回答一位听众对于未来经济三大风口的问题时,黄晓捷认为未来的三大风口可能是互联网金融、VR和人工智能。但师兄更希望大家能多些自己的思考,他也能“授人以渔”而不是“授人以鱼”。在回答另一位喜欢研究阳明心学的同学的疑惑时,黄晓捷提到了“世间之法”和“天地之法”的关系。他认为我们每个人都应该先修好“世间法”,处理好现实生活中的种种问题。

最后主持人进行了抽奖活动并公布了获奖名单。至此,本次专场讲座圆满结束。黄晓捷校友的经历和经验告诉我们勤奋、真诚、好奇等品质的重要性,让金融学院的学生们感悟到不一样的投资哲学,朝着创业理想更近一步。