首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

专访“汇丰杯”SAS数据分析大赛指导老师冯建芬


 
       金融学院新闻宣传中心 讯 (采访:钟紫璇、赵婧雯 撰稿:赵婧雯、陈晰)“汇丰杯”中国高校SAS数据分析大赛旨在提高中国大学生对SAS软件的认识、应用水平,在中国高校推广和普及SAS软件,从而使中国高校在数据建模领域与国际接轨。
       今年,金融学院和教室与实验室管理中心与SAS数据分析大赛北京赛区合作,成功在对外经济贸易大学设立大赛考点。我校共有21只队伍参赛,其中包括来自保险学院、信息学院和统计学院的14只队伍以及来自金融学院的7只队伍。1023日,经过激烈的预赛角逐,我校有7只队伍进入决赛,3只队伍来自金融学院。
 
       冯建芬老师2007年开始担任《金融数据处理技术》(原名《数据分析应用软件》)的教学工作,以SAS软件为技术平台,依托聚源锐思金融研究数据库和高频数据库,讲授金融数据处理的技术和方法,得到学生们的广泛好评,曾4次教学评价获得院前10%2014年,她在研究生层面也开设了《SAS》课程,进一步提升研究生的量化能力。2015年,冯老师组织选课学生参加“汇丰杯”中国SAS数据分析大赛,并指导三组参加比赛,其中两组入围决赛,分别取得第8名和第12名的好成绩。2016119日,金融学院新闻宣传中心对冯老师进行了专访。
 
缘由——在比赛中收获成长
        “汇丰杯”全国SAS数据分析大赛自2014年开始启动,该比赛由汇丰银行赞助、提供题目,具有较强专业针对性。2015年获悉此次大赛的消息后,冯建芬老师开始组织学生参加比赛,希望能通过比赛进一步提升学生数据处理的技能,组队方面,她将研究生和本科生进行了混搭,以此融合大三学生刚刚学习过SAS课程,数据处理能力强,而研究生在时序模型、阅读理解能力更强的优势,促进学生的共同进步。
奉献——名师助力团队进步
       为助力今年的参赛队伍取得好成绩,今年我校的指导老师举办了两次相关讲座作为学习上的辅助,一次讲座邀请了去年进入决赛的参赛学生赵阳、李莹华与参赛学生座谈,另一次则邀请了聚源锐思公司的技术人员王倩讲解有关统计分析过程的使用。
       在OCALE实验教学平台上,冯建芬老师为参赛学生专门设置接口,该平台也为学生们提供了许多参考资料、往年考题以及可能用到的SAS知识(base sas、过程部、时间序列、计量经济学、统计分析、画图等),方便了参赛学生的准备。
 反思——师生协力共同进步
       “比赛能够反映出学生们的学习能力。因为实际比赛中只能运用SAS自带的帮助系统,而且是全英文的,在未来教学中我会教学生如何使用帮助系统,这很重要。参赛学生要能看懂并学习。但是Base SAS需要学会原理部分,因而依然是教学重点。”冯建芬如是说。在谈到与人大、上财等院校在比赛中的竞争时,她表示其他学校的参赛队伍都是统计学院出来的,原本教学和研究时就应用SAS软件,也有更为深入的课程,他们的课程更为体系化。贸大的学生能够参赛走到决赛,是一项突破。但贸大的课程也是在逐渐改善的,蒸蒸日上,相信未来会更好。
预祝——进入决赛的金融学子凯旋归来
       1119-20日将进行本届“汇丰杯”中国高校SAS数据分析大赛的决赛。说起此次进入决赛的队伍,冯建芬老师的脸上洋溢着笑容:“以金院进入决赛的三支队伍来看,他们有望在决赛中取得更好的成绩。但无论如何希望他们能重视和享受比赛过程,这个过程对他们来讲是受益终身的。”
       在SAS数据分析大赛预赛中,金院学子奋发进取的精神和师生携手的力量得到了充分的展现。在接下来的决赛中,金院学子也定将在比赛中精诚团结、力争上游。
 
(金融学院参赛队伍之一)
附:《金融数据处理技术》——课程介绍
       SAS是在统计分析领域,全球标准化的软件,得到许多大型金融机构的认可,在医学、统计分析、数据挖掘各方面应用广泛。
       金融学院将SAS课程调整到大二下学期开始,具体原因有二:其一,科研立项需要此类计算机处理技术和金融数据技术的支持;其二,助教助研——申请出国、考保研需要看大三之前的助研工作,而老师也需要具备SAS处理数据能力的学生助教。
       学习SAS课程需要:1、基本数学知识:高数、线代、概率论等;2、知识层面:对金融专业知识没有太高要求;3C++MATLAB等编程基础非必要:具备基础的学生能够在专业名词上理解得更好。与C++相比,两种课程是不一样的,SAS是结合数据库管理格式的语言,很多方面的思维方式不一样;与MATLAB相比,SAS在海量数据处理方面运行效率更高,在很多大型金融机构应用更为广泛。