首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

金融学院2016级“亚投行”国际金融硕士留学生慕田峪长城之旅

 

攀登万里长城 共筑友谊桥梁
------记金融学院2016级“亚投行”国际金融硕士留学生慕田峪长城之旅
1022日,渐入深秋的北京正是秋高气爽的好天气。金融学院2016级“亚投行”国际金融硕士留学生来到怀柔区慕田峪长城景区踏秋。
秋日上午,阳光明媚,天高云淡,空气格外清新。汽车驶进慕田峪景区,放眼望去,长城在山峦间蜿蜒起伏,格外雄伟;层峦叠嶂,树林仿如碧波翠浪,不愧“万里长城,慕田峪独秀的美誉。留学生们不禁为眼前的景色折服赞叹。
老师向留学生们介绍了慕田峪长城的历史沿革。慕田峪原是坐落于北京市怀柔区的一个小山村,这里山峦起伏、林木葱郁,万里长城自东南向西北在崇山峻岭之巅蜿蜒。慕田峪长城西接居庸关,东连古北口,为京师北门黄花镇的东段,自古以来被称为拱卫京师、皇陵的北方屏障,而慕田峪关则是明代拥护京师和明皇陵的重要关口之一,在此发生过多次战事。隆庆三年,明穆宗命抗倭名将戚继光率军对慕田峪段在内的二千里长城进行整修,隆庆五年秋建成,遗存至今。慕田峪所保留的长城,是全国明长城遗迹中保存最好的地段之一。
2016级“亚投行”国际金融硕士留学生大多是第一次来到中国,来到北京,第一次游览长城。他们早已听闻“不到长城非好汉”的说法,备受鼓舞和激励,一鼓作气,攀登长城。经历近一小时的艰难攀爬,留学生们登临山顶烽火台,激动和欣喜让大家顿然忘却疲惫和倦意,纷纷合影留念,深深折服于源远流长的中华文明。
此次慕田峪长城之旅不仅让留学生们领略到中国的大好河山,加深了彼此间的友谊,同时对中国传统历史文化有了初步的认识与了解。