首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

金融学院举办首届英文本科留学生(IUP)论文指导会

 
1021日,金融学院2017届英文本科留学生毕业论文指导会顺利举行。金融学院卞洋老师作为主讲人出席了此次论文指导会,就2017届毕业生所面临的毕业论文选题、撰写以及数据查找、资料整理等方面做了详细地说明。
首先,卞老师解释了为什么要写一篇论文。他说这不仅是能够毕业的必要条件,更是一次学习与进步的机会:在攥写论文的同时,把在课堂中学到的知识运用到实践中,绝对会发现更加新颖和有趣的知识。
接着,卞老师详细地说明了撰写毕业论文的步骤。从选择一个感兴趣的话题开始、联系指导教师、撰写开题报告、进行实证研究、起草毕业论文直到最后的定稿,每一步都很重要。卞老师尤其强调了引用文献时一定要注明出处来源,不可抄袭他人的作品,更不是简单的复制粘贴,希望学生予以重视。
紧接着,卞老师描述了论文写作的框架与构思。他将论文分为六个部分:引言要展现出所研究的问题和中心思想;文献综述是对攥写论文前所阅读的相关论文的总结;数据查找和研究方法的选择是实证研究最重要的环节;研究结果最好简洁明了,可用图表形式标明;汇总论文主要观点以及全面总结整篇论文。形成论文的每个环节都是必不可少的,希望学生在每个环节都能做好,这样才能展现出一篇高质量的论文。
最后,卞老师告诉同学们:在写毕业论文期间一定会遇到各式各样的问题与挑战,在以后的人生道路上也会遇到很多困难,他希望同学们积极地去面对这些挑战,尽力做好现在自己能够做到的事情。
会后,英文本科留学生班主任汤婕老师对论文的写作、提交、评阅等程序进行了补充说明。对同学们所关心的实习学分的认定与审核、毕业论文的评阅与评定、毕业资格的审核与通过、本科学位的申请与授予等问题进行了详细的解答和说明。
本届英文本科留学生是我院的首届全英文授课的本科留学生,共20名学生,来自印度尼西亚、澳大利亚、瑞典、西班牙、泰国等13个国家。愿金融学院2017届英文本科留学生能够如期完成毕业论文,顺利毕业。