首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

金融研究所举办第七期“贸大金融求实沙龙”

2021年1月15日晚,金融研究所以线上形式举办了第七期“贸大金融求实沙龙”,邀请中信建投证券债券承销部高级副总裁刘涛围绕“中国债券市场主要品种和承销实务”进行交流。会议由金融研究所所长王剑锋教授主持,一百多位老师和同学参加了此次活动,会议全程持续了两个半小时。

刘总首先介绍了我国债券产品的存量情况及品种分类,结合最新政策法规和实务经验详述了各债券产品的优势、发行条件等重要内容,展现了不同债券产品的特点和区别。随后介绍了创新债券产品类型,如基金债、绿色债等,并对平台公司的搭建方式和市场化转型进行了详细展示。最后,在长达一个多小时的交流互动环节中,王剑锋老师探讨了我国直接融资比重较低的问题,杨冬梅老师对基金债是否增加了地方政府隐形债务进行了交流,贺炎林老师对债券发行和银行贷款审批条件进行提问,陈涛老师咨询了债券市场化定价方式等。

本次沙龙活动气氛热烈,刘总凭借自己多年的从业经历,对我国债券市场产品与业务进行了全景画介绍,调动了全体参会人员的讨论热情,为在场师生提供了有价值的思路和启示。