首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

中国社会科学院钟春平教授应邀做学术讲座

 

2016101314:00,中国社会科学院财经战略研究院综合经济战略研究部副主任钟春平教授应邀在博学楼925室举办了一场题为“螺旋真的沉默了吗?媒体信息与房价的异质性预期”的学术讲座。
讲座由金融学院院长吴卫星教授主持,分党委书记邹亚生教授、副院长范言慧教授及学院部分教师参加讲座。
钟教授在预期理论方面有着丰富的研究经验,他从国家景气检测中心的微观调查数据入手,借用沉默的螺旋假说,研究信息传播对消费者房价预期的异质性的影响。结论表明,首先,数据显示国内消费者的房价预期存在明显异质性特征;其次,短期内,报刊新闻媒体报道量于消费者房价预期异质性存在反向关系,报道越频繁异质性越低;第三,相对于负面情绪的报道,正面情绪的信息更易对消费者预期异质性造成影响;第四,不同性别、年龄和地域是造成消费者预期异质性的重要原因。此外,文中还采用了百度指数作为网络新闻媒体的代表,研究表明主动的信息需求能对预期异质性做一定补充解释。
信息时代媒体对消费者的影响力越来越强,钟教授的研究从媒体信息角度出发分析其对消费者房价预期的影响,角度新颖,为未来相关研究拓展了思路。