首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

金融学院2006届校友毕业十周年返校活动举行

 

十年匆匆驹过隙、相逢如昨、笑谈当年话金融

——记金融学院2006届校友毕业十周年返校活动

 

2016924日,金融学院2006届校友毕业十周年返校活动在博学楼109教室举行。金融学院院长吴卫星、分党委书记邹亚生、副书记王春蕾、校友办公室主任刘莹、办公室主任崔凯,2006届任课教师吴军教授、许施智教授、高清霞副教授,金融学院原分党委副书记白艳、2006级辅导员庄红岩及近百位2006届校友参加活动。活动由学工部办公室主任、2006届校友刘莹和2006届校友黄通主持。

 

邹亚生书记首先致辞。他代表学院欢迎校友们“回家看看”,金融学院永远是每一位校友的家。十年间金融学院取得了长足的发展,师资力量增强、学生规模扩大,发展势头良好。学院一直以校友为荣,希望加强和校友的联系,共同发展。

本次返校活动的最大特点是由吴卫星院长和五位校友代表做主题报告,既有对金融专业和工作的理解,也有对毕业十年生活的感悟。


左起:吴卫星院长、邹亚生书记、吴军教授

 

吴卫星院长讲述了房地产市场与资源配置的关系,分享了近期对房地产支柱产业的基于企业层面的研究。希望各位校友在未来发展过程中把眼界放得更长远,关注时代的发展,将个人发展置于时代的发展之中。
    平安证券风险管理部向梦晴校友分享了她对商业银行资本管理的看法。她解释了巴塞尔协议的精神实质——以资本和风险的逻辑关系为核心,统一风险管理的语言,形成业务部门、风险部门和财会部门的共同逻辑。另外她还通过应用实例分析了资本管理的主要应用。向梦晴认为风险管理最重要的能力是与人沟通而不是技术,要把复杂的模型用简练清楚的语言传达给对方。
 

中诚信托信托创新部方华英校友分析了信托业与金融市场的现状,提出了自己对金融市场的相关看法以及对于实体经济的困惑,引人深思。 

信天创投创始人张俊熹校友讲述了她毕业十年的回顾与展望。她以科幻小说为引,试着用小说中外星人的方式去思考。她认为尽管有很多方式能够预测未来,但未来终究无法确定。通过讲述中国互联网的十年与自己经历的这十年,展现出她对投资的理解和决定转型创业的心路历程。如今她创办的信天创投以有天地、有极致、有信仰为理念,致力于挖掘互联网早期优质项目,基金管理规模已超过4亿人民币。 “别怕,不管有多难,你还是能够穿过那一切,走到我这里”,她对十年前的自己如是说,这也是十年后的自己想说的话。 

 华商基金渠道业务部李尊校友用“勇气留给自己,爱送给大家,胜利不仅仅指财富”来总结自己毕业十年的历程。 

雅礼协会中国区主管彭子捷校友以“同一个世界,多一些梦想”为主题,分享了他离开金融的生活。他虽然喜爱金融行业,但由于理想等各方面因素,选择进入了雅礼协会。他认为仅仅用经济学理论分析世界的思想不够包容,其实很多东西并不仅受经济学所控制,我们的人生应该有更多梦想、更多可能。

           

 

在活动现场,通过了2006级校友会章程,2006级校友会正式成立,为校友们创造了长期稳定、沟通高效的机制,为学院和校友们的发展助力。 

最后,原2006级辅导员庄红岩老师回顾了2006级校友在学校的点点滴滴,祝贺校友会正式成立,祝愿2006级校友在下一个十年发展得更好。

至此,金融学院2006届校友毕业十周年返校活动圆满结束。