首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

2011贸易金融发展研讨会隆重举行

2011贸易金融发展研讨会隆重举行

2011524,由对外经济贸易大学金融学院、国际商报社、商务部研究院联合主办的“2011贸易金融发展研讨会”在北京威斯汀酒店隆重举行。

参加此次会议的嘉宾包括:中华人民共和国商务部党组成员、部长助理李荣灿先生,人民银行研究生部党组书记、部务委员会副主席焦瑾璞先生,摩根大通亚太区资金和证券服务部首席执行官、董事总经理Thomas DuCharme先生,对外经济贸易大学金融学院院长丁志杰教授,国家外汇管理局国际收支司分析预测处处长温建东先生,商务部研究院院长霍建国先生,以及国内银行、企业的代表。

在会议的主旨讲话阶段,商务部部长助理李荣灿先生指出:在经济全球化背景下,各个产业门类不断相互融合、影响贸易发展因素明显增多,各个国家贸易支持政策更加注重贸易融资等软实力的培育。而我国在这些方面做得还不够,总体不能适应外贸的发展,应进一步完善政策性金融体系,充分发挥政策性金融对贸易融资的支持和引导作用;继续推进跨境人民币结算制度,调整有关监管措施,;鼓励商业性贸易融资创新发展;加强贸易融资的国际合作,着力构建符合对外贸易需要的贸易金融体系,实现贸易与金融良性互动和互利双赢。中国人民银行研究生部党组书记、部务委员会副主任焦瑾璞先生指出:金融危机以来,我国采取了诸如协调运用多种货币政策工具,加强流动性管理;充分利用利率杠杆的调节作用,稳步推进利率改革;逐步完善有管理的浮动汇率制度,健全动态趋向、合理均衡的汇率水平机制等一系列政策,使我国经济继续保持良好的势头,但同时也存在着投资增长过快、贸易顺差过大等问题,鉴于此,焦瑾璞认为非常有必要加强和改进金融宏观调控,努力使货币总量的增长保持在经济持续健康发展所需要的合理水平。商务部研究院院长霍建国先生指出:尽管我们的外贸处于增长中,但是贷款难已经开始影响到很多中小企业的正常运营。通过对温州35家企业的抽样调查,结果显示其中接近亏损的企业占四分之一(主要在眼镜、打火机、制笔方面),而且企业利润超过5%的企业不到10家。

对外经济贸易大学金融学院院长丁志杰教授在此次会议上首次对外发布了由其带领课题组调研并主笔撰写的《外贸企业外汇业务需求报告》。该报告主要从企业角度全面了解从事外贸过程中,结算、融资、汇率管理方面的金融需求,通过设计问卷、发放问卷、收回问卷、对有效问卷的统计结果进行分析等环节来完成的。问卷的设计紧扣我国银行外汇业务的发展状况、汇率制度改革动向和国际金融市场局势,调查对象所在地域覆盖全国二十多个省区和直辖市,因而在此基础上得出的统计结果具有重要的参考价值。问卷共分为两大部分:第一部分侧重于考察企业对银行外汇产品的使用情况;第二部分侧重于对受访企业汇率风险情况与应对措施,以及企业对金融机构与政府的满意度和期望的考察。通过对统计结果的分析,该报告认为外贸企业金融需求日益多元化,而且需求越来越强烈,但是银行目前来说没有提供让企业满意的贸易金融产品、业务和工具,特别是从企业角度来看,银行没有真正以企业为中心提供服务。此次会议还首次对外发布了由商务部研究院副研究员梅新育教授主持撰写的《2010中国贸易融资报告》。该报告首先对中国金融业贸易融资的发展做了概述,然后分析了贸易融资业务在中国金融业发展中的地位与作用,接着介绍了主要贸易融资业务类别的发展概况,分析了贸易融资发展的政策环境,最后给出了一些提议。

此次会议通过“企业的需求与问题、金融机构解决之道、银行贸易融资业务分析、跨境融资助推企业走出去”四场专题报告,20多位政府官员、金融专家,银行、企业高管等围绕相关议题从不同角度深入剖析贸易融资难题,破解发展迷局,探求解决方案。所谈内容,既具有一定高度的战略性,又具有较强的针对性、实用性和指导性。