首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

施建军校长等一行莅临金融学院进行学科建设调研

施建军校长等一行莅临金融学院进行学科建设调研

 

2011525下午,施建军校长、张新民副校长、朱廷珺校长助理、学科办仇鸿伟主任等一行莅临金融学院开展学科建设调研工作。金融学院院长丁志杰、分党委书记郭敏、副院长邹亚生、分党委副书记滕云、院长助理潘慧峰以及学院教授代表、学系主任和支部书记等参加了调研会。

 丁志杰院长从学科建设目标、建设基础、存在不足和规划思路四个方面汇报了学院目前的学科建设情况,着重对照国家级重点学科的指标,分析了目前的不足和差距,结合“十二五”学科建设规划从师资队伍建设、学术研究、凝练特色、人才培养等方面介绍了学院下一步的建设思路。郭敏书记、邹亚生副院长、吴军教授、邱兆祥教授等从学科建设的组织开展、特色方向的凝练、国际交流等方面作了补充。

施建军校长听完学院的汇报后,围绕金融学科的建设从以下几个方面做了重要讲话。施校长指出学科建设要顶层设计,要从整体全面规划人、财、物,今年是“十二五”的开局之年,也是学院发展的重要契机,学院领导应该重新规划和思考学科建设问题。首先要明确目标,科学定位,深入分析自身的优势和劣势,面临的机遇和挑战,金融学院要参与到学校应用经济学申报国家级重点学科的建设中,金融学、金融工程也要瞄准国家级重点、北京市重点学科的目标。二是要整体规划、科学布局、打造特色。现代金融是高速发展的领域,是经济领域最复杂的部分,金融学院一定要打开思路,凝炼研究方向,找准我们的优势和特色,在优势方向、特色方向、新兴学科和交叉学科方面下功夫,引导教师有组织的开展学术活动。三是在师资队伍建设方面,要通过引进应届博士提高生师比,进一步加强分类管理,开展新引进博士达标活动,实现人才的流动,学科带头人要引进和培养相结合。四是要加强基础理论研究和应用研究,金融有很多领域都亟需深入研究,例如国际金融、资本市场、公司金融、金融工程、金融衍生品等等。五是要加强和金融机构的合作,用好中国金融学院这一牌子,和金融机构建立战略性合作伙伴关系,开展深入全面的合作。六是在博士生培养方面加强研究型教学,研究生的培养要注重科研产出,让学生完成完整的科研过程,导师指导学生发表论文的过程就是教学的过程。七是加强国际学术合作,提高国际化程度,教授应该至少有一项国际合作课题。
 

施校长的讲话高屋建瓴、振奋人心,令与会人员备受鼓舞,大家更加明确了学科建设的目标和定位,更加清晰了学校、学院、个人在学科建设中的作用和任务。相信金融学院将会在“十二五”期间取得更大发展!

 

 

金融学院

2011526