首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

中国人民银行杜金富副行长莅临我院做学术报告

 

金融学院SBF论坛系列学术讲座:杜金富专场

2011513晚七点,中国人民银行副行长杜金富应邀来我院举办了一场题为“社会融资规模研究”的精彩学术讲座。对外经济贸易大学副校长刘亚教授、金融学院院长丁志杰教授、吴军教授、金融学院分党委副书记滕云、办公室主任王春蕾,以及金融学院部分师生参加了讲座。讲座由对外经济贸易大学副校长刘亚教授主持。

 

 

    杜行长首先讲述了“社会融资总量”提出的大背景:通常来讲,货币供应量和贷款之间应该是高度相关。但是目前货币供应量的定义发生变化,贷款并不能真正确切地反映货币供应量的增减趋势。原因在于:第一,商业银行不断进行金融产品创造,为了规避监管,打包卖给信托投资公司,使得有关部门对贷款的监测出现问题,不能真正反映贷款的规模。而这些理财产品有的纳入了表内,形成“结构性存款”,投向银行间债券市场;有的纳入了表外,由商业银行主导、信托公司参与,投向了股票、房地产、黄金、红酒、艺术品等市场。第二,银行间债券市场发展很快。同业存放、同业拆借市场的发展,使得存款性机构之间的头寸、拆借等游离于货币供应量的统计之外,关于货币供应量的统计口径越来越复杂。接下来,杜行长提出了与货币融资总量有关的几个问题,包括货币供应量和融资总量的修订与口径问题;社会融资总量统计的完善问题;社会融资总量的调控问题。 

    杜行长的演讲结束后,对外经济贸易大学副校长刘亚教授做出了精彩的点评,台下的师生也纷纷就自己关注的问题与杜行长进行了互动,杜行长一一给出了耐心的解答。