首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

对外经济贸易大学兼职教授授予仪式暨SBF论坛主题报告会

对外经济贸易大学兼职教授授予仪式暨SBF论坛主题报告会

2011421下午3点,对外经济贸易大学兼职教授授予仪式暨SBF论坛主题报告会在求索楼第四大教室举行。对外经济贸易大学副校长刘亚教授、金融学院分党委书记郭敏教授、吴军教授、办公室主任王春蕾、部分师生参加了此次会议。会议由郭敏书记主持。

 

 

 

郭敏书记首先对程博明总经理的到来表示热烈的欢迎,接着介绍了程总的个人情况:程博明,中信证券股份有限公司总经理,毕业于中国人民银行总行研究生部;历任中信证券股份有限公司公司襄理兼研究咨询部总经理、北京京正投资管理有限公司董事长、长城资信评估有限公司董事长、北京证券登记有限公司董事长兼总经理、金融时报社理论部负责人。

接下来,对外经济贸易大学兼职教授授予仪式正式开始。对外经济贸易大学副校长刘亚教授将兼职教授的聘书郑重地交到程博明总经理的手上,两人共同将证书展开,并合影留念。

 

 

 

授予仪式结束后,SBF论坛主题报告会开始。此次,程总演讲的题目是“中国证券行业发展启示与商业模式探索”。
    

   

    演讲先从“三个反差”说起:反差一,“繁荣”的资本市场和证券行业收入增长乏力的反差,从资本市场繁荣的表现认为,中国证券行没有充分分享到资本市场的繁荣盛宴;反差二,中国证券行业与其他金融机构的规模反差,通过分析认为,无论资产规模、收入规模、还是产品规模都无法与银行等机构相提并论。反差三,中国证券公司与国际投行全球业务排名的反差,认为中国的证券公司和国际一流投行相比,在全球市场地位还有较大差距。程总指出,从这些反差背后可以看出,中国证券业日益被边缘化,经历了24年的发展,目前处于转型阵痛期。接着,程总总结了中国证券行业发展的启示:规范经营是证券行业的必然选择;强大的风险控制能力是证券公司可持续经营的根本保障;清晰的战略选择是证券公司领先发展的重要因素;中国证券行业处于不同的发展阶段,中国证券业要客观吸取和借鉴华尔街的经验教训。随后,程总对中国证券业的商业模式进行了探索。指出,以“牌照业务封闭、独立运转为核心的传统商业模式已近极限。具体来讲:经纪业务竞争进一步恶化,市场集中度进一步分散,佣金率不断下滑;股票承销业务竞争更加激烈,债券承销受商业银行严重挤压;资产管理业务规模突破乏力,总体规模过小。最后,结合中信证券多年来对新商业模式的探索与实践,总结了一下实践体会:坚持规范经营;坚持创新;低调做人、低头做事;保持忧患意识;战略坚持与战术调整;专业委员会与民主决策;培养合伙人文化。

程博明总经理的精彩演讲结束后,金融学院吴军教授进行了点评;程总也和与会的师生进行了深入的互动,并赢得了阵阵的掌声。