首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

第十届“金华秋十”金融文化节隆重开幕暨惠园名师大讲堂之朱武祥专场

“金华秋十”第十届金融文化节系列活动(一)

韶光恋恋,金华秋十

——记第十届“金华秋十”金融文化节开幕式暨惠园名师大讲堂之朱武祥专场

 

20113221830,第十届金融文化节开幕式暨惠园名师大讲堂朱武祥专场在诚信三层国际会议厅隆重开幕。清华大学经济管理学院金融系副主任朱武祥教授就金融与企业发表主题演讲。对外经济贸易大学校党委副书记陈建香、金融学院分党委书记郭敏、副院长邹亚生、副书记滕云、辅导员白艳、分团委书记王祖瑞出席了此次活动。

开幕式伊始,一段前九届金融文化节精彩瞬间的视频将现场同学的视线聚焦于本届金融文化节。伴随着启动仪式视频,主持人娓娓回顾金融文化节走过的历程,并邀请陈建香书记为启动仪式视频中横亘静止在屏幕上的龙画下点睛一笔。陈建香书记手持毛笔,点下龙睛,顷刻画面再次鲜活,由此宣布金融学院第十届金融文化节正式启动。随后,陈书记在致辞中对金融学院在人才培养、科研、师资引进等方面的实力和影响力予以充分的肯定,她特别感谢了金融学院校友对学校做出的卓越贡献。同时,她认为金融学院举办的第二课堂讲座有效地弥补了课堂的不足,体现了专业化的办学特色,让学生们的专业素质在高品位学者、教授的引领下得到充分地提升,最后,她希望金融学院的精品活动越办越好,并对本届金融文化节寄予厚望。

其后,本次开幕活动的重头戏——朱武祥教授的专业学术讲座正式拉开帷幕。教授以轻松幽默地方式介绍了讲座的主题——公司金融。随后,他提出了几个关于投资、并购、融资商业案例的实际问题。紧接着,他以独到的视角为在场的同学们分析了公司金融的理论和思维框架,提出了“一个中心,两个原理,三种工具,四个模型,五个融资渠道,无数种解决方案”的学习建议。其间,他引经据典,并联系亲身经历,引得全场高潮迭起。演讲接近尾声,教授又运用讲座中提及的内容给出答案,现场同学幡然醒悟,对金融的思维有了更深的领悟。

 接下来的互动环节中,朱教授悉心解答了现场同学提出的学术问题。他指出思维要有专业的视角,学习现代金融,必须深刻了解公司,做到对实际情况的充分了解,他独到的见解使同学们获益匪浅。

 “金华秋十”金融文化节开幕式暨惠园名师大讲堂之朱武祥专场在朱武祥教授的题字留念中结束。此次金融文化节开幕式不仅是宣告整体活动正式启动的响亮号声,还是学院建设充满创新气息学术氛围的良好契机。第十届金融文化节继续坚持着“秉学术、论经济、纵古今、辩中外”的学术态度,为贸大学子打造交流、探索、实践的平台。相信“金华秋十”第十届金融文化节在今年会更加精彩纷呈。希望学校师生继续关注并积极参与第十届金融文化节的其他活动。

 

金融学院分团委学生会

2011322