首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

契合时代脉搏 享受金融盛典——记动感地带第七届金融文化节开幕式暨金融论坛

契合时代脉搏  享受金融盛典

——记动感地带第七届金融文化节开幕式暨金融论坛

2008年4月8日晚18:40,在全校同学的热切期待中,在学校学院领导的关注指导下,在相关兄弟院校和有关主管部门的大力支持下,2008年动感地带第七届金融文化节开幕式 暨金融论坛在对外经贸大学诚信三层国际会议厅正式启动。

年复一年,金融文化节凝聚了全院师生的心血,体现了金融学院的步步成长,业已成为金融学院的品牌活动、全校师生一年一度的金融盛典。本届金融文化节包括8项丰富多彩的文化活动(包括新增加的金融文化展和金融风采大赛两项活动),历时20多天。旨在推动金融的学术普及,使全校同学更多、更深的品味金融魅力,领略权威人士的博学风采,聆听专家学者的真知灼见。

 

18:40,金融文化节开幕式暨金融论坛在热烈的氛围中正式开始。校党委副书记陈建香、金融学院院长吴军、副院长丁志杰、院投资系主任郭敏、北京移动朝阳分公司的代表安丽丽女士以及数名专家学者均出席了开幕式。首先,吴军院长宣布第七届金融文化节开幕并致辞,他向大家介绍了本届金融文化节的基本情况、重要意义及社会影响。随后,本届文化节的总冠名商——北京移动朝阳分公司的代表安丽丽女士也向大家传达了对金融学院和金融文化节的祝福。

开幕式结束后,本届金融文化节的第一个精彩活动——金融论坛拉开了帷幕。此次论坛的主题是《中国资本市场的未来与发展》,特邀嘉宾有2007中国十大经济女性年度人物之一的杨志教授、中国诚信证券评估公司董事长毛振华教授、现任长盛动态精选基金经理许良胜、中再资产股份有限公司研究发展部助理总经理郝联峰以及对外经济贸易大学金融学院投资系主任郭敏教授。特邀嘉宾们呈环形坐在台上,谈笑风生,讲述自己对中国资本市场的看法。他们的观点,或诚恳,或新颖,使与会同学顿开茅塞。论坛首先是由杨志教授为大家带来主题为《节能减排与金融创新》的演讲。她作为中国循环经济的第一人,强调了金融创新与节能减排有效结合的重要性,提到了时代的四个关键词——节能减排、温室效应、大国责任和风险投资,并表达了对在座本科同学的殷切期望。第二位发言的是毛振华教授,他以丰富的从业经验和卓越的胆识,质疑中央政府和央行的紧缩的货币政策,提出中国资本市场流动性过剩属正常态,而实体经济部门却面临短缺的不容乐观的现状。他认为如果中央政策转变不及时,将会导致我国经济滑坡和实体经济衰退。第三位发言者是长期从事基金工作的许良胜,他从自己工作感受和经验出发,向大家介绍了“自主投资文化”和“长期投资理念”。最后一位发言的郝联峰则从投资和理财的角度出发,向与会同学介绍了投资的要点、规律。随后,专家们与场下同学互动,热烈讨论分析了中国资本市场今年的走势。与会专家们的发言,为同学们展现了一系列多层次多维立体的观点,这些新颖的观点烙印在同学们心中,为同学们的学习提供了全新的视野。同学们在领悟新颖观点的同时,更发现了金融的美丽,只是露出水面的一角冰山。

 

 

金融学院

2008年4月9日