首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

哈萨克斯坦国家基金理事会主席卡里姆别托夫受聘我校金融学专业荣誉教授

1112上午,我校在诚信楼三层国际会议厅举行荣誉教授授予仪式及主题报告会,正式聘请哈萨克斯坦国家基金理事会主席卡里姆别托夫博士为我校金融学专业荣誉教授。

       

                                               互赠礼品 

 
       授予仪式开始前,施建军校长与哈萨克斯坦国家福利基金理事会主席卡里姆别托夫一行亲切会见,互赠礼品并合影留念。施建军校长向来宾介绍说,我校是一所国际化特色非常鲜明的大学,近年来来华留学生教育的办学规模、办学层次、办学效益等关键指标均在全国高校中位居前列。中哈两国是战略合作伙伴,希望这次活动能为增进两国的友谊起到积极的推动作用。卡里姆别托夫主席表示,对外经贸大学在国际上享有良好声誉,非常愿意为推动中哈两国各方面交流做出自己的贡献。

 

                                                  三层国际会议厅                                            我校校长施建军,哈萨克斯坦国家基金理事会主席卡里姆别托夫,国家开发银行培训局局长王沅;国家开发银行培训局培训三处处长刘慧丽,我校国际处处长夏海泉、人事处处长史薇、金融学院院长丁志杰、金融学院副院长邹亚生;哈萨克斯坦国家基金理事会及哈萨克斯坦大使馆的来宾;媒体记者等出席。我校金融学院、外语学院部分教师,哈萨克斯坦留学生、独联体各俄语国家留学生等百余人与会。荣誉教授授予仪式及主题报告会由刘亚副校长主持。

 

                                                                                施建军校长致欢迎辞 

施建军校长在致辞中首先代表学校表示热烈欢迎。他说,聘请哈萨克斯坦国家基金理事会主席卡里姆别托夫主博士为我校金融学专业荣誉教授,这是我校学科发展与师资建设中的大事,是加强我校与哈萨克斯坦金融机构开展合作交流的重要契机。中哈两国是战略合作伙伴,在经贸、经济科技、文化、科技与教育等方面的双边交往与合作都有良好的传统。对外经济贸易大学是一所国际化特色非常鲜明的大学,与美、英、法、德、日、俄、意、澳等30多个国家和地区建立了合作交流关系。卡里姆别托夫主席有着良好的教育背景、丰富的工作经历,在国家经济管理方面有着独到的见解,聘请卡里姆别托夫主席必将对我校的金融学科建设发展起到积极促进作用,这也是我校和哈萨克斯坦开展交流合作的良好开端。

施建军校长表示,希望通过这次活动,我校能在增进中哈两国友谊中起到积极的推动作用,希望我校能以此为契机与哈萨克斯坦国家基金、国家开发银行等机构开展进一步的合作交流。                     
             
国家开发银行培训局王沅局长讲话

 国家开发银行培训局局长王沅在发言中表示,对外经贸大学不仅是国内知名大学,在国外也享有较高声誉。哈萨克斯坦是中国的友好邻邦,两国在政治、经济、经贸等方面一直保持着友好往来的良好传统。在信息化时代,知识扮演着重要的角色,卡里姆别托夫博士聘为对外经贸大学荣誉教授,不仅会推动两国大学之间的知识交流,也必将会促进两国之间的文化交流和经贸合作。国家开发银行不仅为中哈两国交流合作提供金融方面的服务,同时也有责任在中国和友邦之间的交流合作做出应有的贡献,促进将来持久的发展。最后她还表达了对我校及卡里姆别托夫主席的良好祝愿。

 

                                                                                        授予荣誉教授证书

 

                                                        穿导师服

 在热烈的掌声中,施建军校长为卡里姆别托夫主席授予荣誉教授证书,穿上导师服。

 

                                                                              卡里姆别托夫主席演讲

 卡里姆别托夫主席随后作主题演讲。他全面介绍了哈萨克斯坦的经济和社会情况及哈萨克斯坦国家基金在哈萨克斯坦整个国民经济中的重要地位。哈萨克斯坦是一个盛产石油的国家,它也是世界上为数不多的保持高经济增长率的国家之一。国际金融危机表明国家基金的建立是正确的,而Samruk-Kazyna无论在危机中或是后危机时代都将发挥重要作用。他在演讲中详细介绍了Samruk-Kazyn的历史、基金结构、目前业务及在金融危机中对稳定经济发挥的重要作用。

 

                                                 刘亚副校长主持授予仪式及主题报告会 

 Samruk-Kazyna主权财富基金是由哈国总统于1998年合并两个国家控股公司而建立的,借鉴了马来西亚Khazanah与新加坡淡马锡的成功经验。从明年开始,Samruk-Kazyna将主要在基础设施建设及战略重点行业建设方面发挥作用,项目资金来源除了国家基金以外,也需要吸引其他国家的投资,中国是该基金重要的战略伙伴,之前一直有良好的合作关系,并期待在未来变得更好。

    

                                                 现场师生踊跃提问

 演讲结束后,卡里姆别托夫主席与在场师生进行交流互动,现场答疑,并与我校哈萨克斯坦留学生亲切合影留念。

 
                           
卡里姆别托夫主席、王沅局长等与我校留学生合影

卡里姆别托夫博士是哈萨克斯坦国家基金理事会主席,他本科毕业于莫斯科国立大学数学系,硕士毕业于哈萨克斯坦国立管理大学,1999年获得美国乔治城大学经济学博士。曾任哈萨克斯坦共和国战略计划局局长,金融部第一副部长,经济和规划预算部部长,哈萨克斯坦国家发展基金理事会主席,总统办公厅主任等职务。