首页

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院新闻 »

刘亚副校长参加金融学院教育教学思想大讨论

20091119下午,根据学校教学思想讨论的有关要求和学院教育教学思想讨论的具体安排,学院邀请我校刘亚副校长作《高素质人才培养教育教学思想大讨论》的报告,本次报告会由郭敏书记主持,全院教师参加了报告会。

 

刘亚副校长首先为大家介绍了此次思想大讨论的缘由,从本科教学评估,到质量工程建设,都需要高等学校转换培养模式,转变教育教学理念。刘亚指出,作为财经类院校在办学过程中,首先必须要办特色、入主流,要全面提升本科质量。而在本科质量工程的建设过程中,龙头是专业建设和师资队伍建设;其次,要积极探索新的人才培养模式,注重人才的差异化培养、个性化培养,要立足于精英人才的培养,办好荣誉学士课程班。接下来,刘亚着重分析了培养国际化拔尖人才的有效途径,即在教学模式方面要进一步引进多媒体教学平台、建立和建设校外实习基地,拓宽思维,以更多的渠道和方式改进教学模式;二是有机结合质量工程建设的各个项目,各学系主任、任课教师、学院领导、教学管理人员共同努力,推动教育模式上一新台阶。他还提到,从事教育教学的老师应多花时间梳理自己的课程,将如何完善授课的方式方法等问题放入人才培养的大环境中去分析、去思考,从而优化自己的教育教学模式。

 

最后,郭敏书记做总结。郭书记首先代表学院对刘亚副校长表示由衷的感谢,希望通过此次思想大讨论,学院能在改革人才培养模式方面做出新的探索,建立自己的人才培养模式和目标;全体教师应多宏观思考、创新思考,提升教学理念,改进教学方法,加大教学精力的投入,从而提高教育教学质量。

 

此次教育教学思想的大讨论为全院教师搭建起了教育教学思想交流和学习的平台,必将推动学院进一步深化教育教学改革工作。